您现在所在的位置 : 首页 > 要闻
索引号: 分类:  
发文机关: 市工业和信息化局 发文日期:
名称: 两会会客厅丨省人大代表、永州市委书记朱洪武:不断在全省版图中增加永州分量
文号 :    
两会会客厅丨省人大代表、永州市委书记朱洪武:不断在全省版图中增加永州分量
2024-01-29           来源: 红网 【字体:   打印
分享到:

“坚持把推动永州高质量发展作为硬道理、硬目标、硬任务,全力以赴拼经济、全面加速促发展、全员行动抓落实,奋力推动现代化新永州建设取得新的更大成效。”1月26日,湖南省人大代表、永州市委书记朱洪武接受红网时刻新闻记者专访时,一番话掷地有声。

朱洪武说,永州市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实省委、省政府部署要求,锚定“三高四新”美好蓝图,牢牢把握“六大战略支点”,加快推动全市经济社会高质量发展,不断在全省版图中增加永州分量。

2024年将重点做好六个方面工作

1月24日上午,湖南省十四届人大二次会议在长沙开幕,省长毛伟明代表省人民政府作工作报告。朱洪武表示,毛伟明省长所作的省政府工作报告,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要讲话和指示批示精神,充分彰显了全面落实“三高四新”美好蓝图的高度政治自觉,鲜明彰显了“经济大省要勇挑大梁”的强烈责任担当,是一个紧跟核心、提振信心、鼓舞人心、温暖民心的好报告。

2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。省政府工作报告提出,要抓住一切有利时机,利用一切有利条件,以高质量发展实效唱响中国经济光明论。

朱洪武说,2024年也是永州市“五年战略执行计划”中两年加速期的第二年。全市经济工作主要预期目标是:地区生产总值增长7%,规模工业增加值增长9%,固定资产投资增长8.5%,社会消费品零售总额增长9.5%,地方一般公共预算收入增长6%,进出口总额增长10%,城镇新增就业5.4万人,居民消费价格涨幅3%左右,居民收入增速高于经济增速,农村居民收入增速高于城镇居民收入增速,约束性指标完成省定任务。

永州将重点做好六个方面工作:一是坚定不移大抓产业项目。坚持把发展产业当使命、抓项目建设像拼命、视营商环境如生命,进一步细分产业发展方向,统筹实施好产业发展“千百十”工程、重点产业倍增计划、经营主体梯次培育计划,持续深化园区体制机制改革,力争全年新增规模工业企业100家以上、产值过50亿元企业2家,园区亩均税收增长15%以上。

二是千方百计扩大有效需求。坚持供需两端同时发力、协调配合,采取更多针对性、长效性、系统性措施,充分激发有潜能的消费,扩大有效益的投资,推动有活力的外贸,力争全年实施重点项目300个以上、投资700亿元以上;新增限上商贸企业100家。

三是持之以恒促进协调发展。科学统筹好强“一核”与强县域、新型城镇化与乡村全面振兴,持续提升中心城区产业实力、创新能级、服务供给、营商环境,支持引导各县市区因地制宜发展“一主一特”产业,扎实做好有效衔接工作,全面推进乡村振兴和农业农村现代化。

四是聚势聚力提高开放能级。坚定向南向海向外战略方向,统筹基设施“硬联通”和规则标准“软对接”,深入推进“六大对接行动”,大力实施综合交通基础设施“十大工程”,深度对接融入粤港澳大湾区、海南自贸港,深化在RCEP框架下与东盟的经贸合作,力争全年引进“三类500强”项目10个以上,新注册湘商项目、湘商投资到位资金均增长10%。

五是用心用情增进民生福祉。把永州人民对美好幸福生活的向往作为奋斗的目标,保持财政民生支出占比稳定在80%左右,着力解决一批群众“急难愁盼”问题,用心办好一批群众可感可及的实事好事,持续擦亮“湘江源头”“千年鸟道”两张生态名片,努力让全市人民过上更好的日子。

六是全力以赴防范化解风险。积极稳妥化解房地产领域风险,从严防控经济金融领域风险,全面筑牢安全生产坚固防线,坚决守住不发生系统性风险的底线。巩固拓展全国市域社会治理现代化试点合格城市创建成果,坚决确保社会大局持续安全稳定,努力建设更高水平的平安永州。

大力发扬“三盯”精神、始终保持“三干”作风

2023年11月7日,省委书记沈晓明在永州调研时强调,全面落实省委十二届四次全会精神,牢固树立正确政绩观,落实高质量发展根本要求,以更大力度、更实举措推动各项工作进位争先。

今年的省政府工作报告中,“深度融入粤港澳大湾区建设,承接重点领域产业转移,加强与泛珠三角区域省份合作”“支持湘南地区南向对接发展”等部署,都与永州的发展直接相关。

朱洪武表示,永州将深刻领会“看准了就抓紧干”的丰富内涵和实践要求,全面落实省委、省政府部署要求,牢固树立和践行正确政绩观,大力发扬“三盯”精神、始终保持“三干”作风,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神、埋头苦干的拼搏劲,加快推动全市经济社会高质量发展。

盯紧目标苦干。全面落实“三高四新”美好蓝图,牢牢把握“六大战略支点”,锚定市第六次党代会确定的目标任务,保持战略定力、战略自信、战略耐心,一步步接续苦干、一件件狠抓落实,力争年年有变化、五年大变样。

盯住过程干。认真贯彻落实省委书记沈晓明对永州提出的“七个聚焦发力”指示要求,紧紧盯住构建现代化产业体系、统筹城乡区域协调发展、推进更高层次生态文明建设、保障和改善民生等重点领域、关键环节,坚持经常抓、反复抓、持久抓、深入抓,确保见成效、见实效、见长效。

盯牢结果实干。牢固树立以实现目标为方向、以解决问题为指引、以实干实效为标准的鲜明工作导向,推动工作成效体现到一个个具体项目上来,体现到经济发展的质量和效益上来,不断在全省版图中增加永州分量。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市工业和信息化局 地址:永州市冷水滩区逸云路1号永州市政府大楼3楼 政府网站标识码:4311000002 电话:0746-8368005 永州市工业和信息化局版权所有   湘ICP备05009375号  

E-mail: yzxx@hnyzjxw.gov.cn   湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图