您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100002/2018-02408 分类:  
发文机关: 市经济和信息化委员会 发文日期: 2018-04-02 11:46
名称: 关于印发《永州市中小企业“上云”行动计划(2018)》的通知
文号 :    
关于印发《永州市中小企业“上云”行动计划(2018)》的通知
2018-04-02 11:46           来源: 【字体:   打印


 

各县区科经委,各县区工业园区,金洞、回龙圩、经开区经发局: 

  为推动我市中小微企业“上云”,降低信息化成本,提高生产经营效率和管理水平,制定了永州市中小企业“上云”行动计划实施方案(2018)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

永州市经济和信息化委员会 

                                  2018329



永州市中小企业“上云”行动计划实施方案(2018

 

为贯彻落实省经信委关于印发《湖南省中小企业“上云”行动计划(2018年)的通知》(湘经信中小发展〔201859号),加快推动我市中小企业“上云”,降低信息化成本,提高生产经营效率和管理水平,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,全面落实《中小企业促进法》规定,大力实施“开放兴市、产业强市”发展战略,顺应信息化发展大趋势,推动全市中小企业应用互联网、云计算、大数据、人工智能等现代技术手段,将业务系统向云端迁移,加快“上云”步伐,降低企业信息系统构建成本,提高企业信息化应用水平,改造提升传统动能,培育新的经济增长点。

  二、主要目标

  中小企业“上云”意识和积极性明显提升,中小企业“上云”比例和应用深度大幅度提升。到2018年底,实现全市“上云”中小企业达到5000家,培育“上云”标杆企业5家、中小企业“上云”示范园区1个、云应用服务商6家以上,建成在省内外有影响力的行业云应用平台1个以上。

  三、工作步骤

  1、宣传发动阶段(3-4月)。制订《永州市中小企业“上云”工作方案(2018),明确并分解任务指标,组织召开全市企业“上云”工作会议,安排相关工作;各县区根据任务分工做好宣传发动和组织推进工作;云平台联合“上云”服务机构等开展相关业务培训。

2、全面启动及组织实施阶段(5-7)以、县区为单位,围绕重点行业,筛选一批企业开展试点,由云平台和“上云”服务机构等开展相关业务培训。点对点帮助试点企业实施上云改造,培育标杆示范企业;组织发动企业与各类云服务商对接,落实上云计划。

3、规模覆盖阶段(7-12)各县区与各类云服务机构及应用企业协同配合,落实各项举措,全面推进“企业上云”工作,确保完成年度目标任务。组织推荐上云标杆示范企业,市“企业上云”牵头部门(市经信委)将组织评选,确定一批市级上云标杆示范企业,并报送省经信委。年终对各县区任务完成情况进行考核评估和总结。

  四、主要任务

  (一)开展企业培训

制订分县区、分行业系列培训计划,提高企业对上云的认识,营造企业上云的良好氛围。联合云应用服务商,分区域、行业开展企业上云培训,并联合云平台服务商及云应用服务商全程跟踪开展咨询、部署、应用、升级改造等,促进企业上云。全市及各县区今年计划组织企业“上云”培训60场,覆盖全市重点行业,培训企业超过6000家。利用电视、报刊、网络等媒体,宣传企业“上云”,营造全社会参与的良好氛围。

二)分类推进中小企业“上云”

  1、推进企业基础设施上云。推动企业分类使用存储资源,提高数据存储的经济性、安全性和可靠性;推动企业数据安全、网络安全等上云;推动企业按照业务需求,弹性快速使用云平台的各种云服务器,实现计算资源集中管理和动态分配;推动企业通过虚拟私有云、弹性负载均衡等服务高效安全利用云平台网络资源,实现时延更小、更快的网络接入;推动企业使用虚拟桌面与应用服务,帮助用户打造更安全、更低维护成本的云办公系统等。

  2、推进企业业务应用上云。推动企业使用政策云、信息云、服务云等,提升企业市场竞争能力;推动企业办公、协同、会议等应用上云,提高工作协同能力;推动企业人力资源管理、行政管理、财务管理等应用上云,提高工作效率;推动企业采购管理、生产管理、销售管理、供应链管理、电子商务、客户资源管理等应用上云,提升企业运营管理水平;推动企业计算机辅助设计、产品开发上云提升企业研发效率和创新水平等。

  3、推进企业平台系统上云。推动企业降低电商平台建设运维成本,利用云平台大数据资源提高精准营销水平;推动企业利用云平台实现物联网终端设备可视化在线管理;推动企业使用云数据库系统,帮助企业实现不同业务产生的各类数据跨平台、跨业务统一部署和管理;推动企业利用云端大数据平台进行数据采集、分析、挖掘、存储和协同应用等服务,推动企业数据资源集聚,加快发展工业大数据等。

  (三)培育百家上云试点企业

围绕重点行业,筛选出一批试点企业,全市不少于30家,由云平台服务商和云应用服务商开展点对点扶持工作,为企业提供上云诊断,制定上云方案,并携手生态合作伙伴,配合企业落实上云改造项目。在试点基础上,总结成功经验和典型案例,打造5家上云标杆企业,充分发挥标杆企业的示范引领作用,带动广大企业上云。

(四)促进移动互联网与中小企业深度融合

  深化移动互联网在制造领域的应用,主动适应制造业与移动互联网跨界融合发展趋势,发展基于移动互联网的个性化定制、众包设计、电子商务、云制造等新型制造模式,促进形成基于个性化定制需求的企业设计、生产、供应链管理和服务体系,培育发展个性化定制服务、全生命周期管理、网络精准营销和在线支持服务等。以激发中小企业创新活力、发展潜力和转型动力为主线,围绕制造业与互联网融合关键环节,面向智能制造单元、智能生产线、智能车间、智能工厂等不同层面,引导企业将移动互联网、大数据、物联网、人工智能等互联网新兴技术与企业的研发、生产、管理、营销等各环节深入渗透。积极培育个性化定制、服务型制造、工业电子商务等新模式新业态,营造融合发展新生态。  

  (五)开展应用普及培训

  依托高校、科研院所、行业协会、云服务机构的智力资源,组建具有政策研究能力、决策咨询能力和实施服务能力的专家顾问团队和咨询服务团队,通过授课、参观、沙龙等形式,加强中小企业经营管理人员对云计算、大数据等相关知识的普及,开展上云诊断服务。将中小企业“上云”培训纳入中小企业培训体系,通过专题培训等方式,提高企业管理者对“上云”的认识水平和应用能力。“专精特新”小巨人企业培育、“精准服务进园区”、中小企业管理升级、中小企业服务对接会、中小微企业创新创业大赛等活动要将中小企业“上云”服务作为重要内容,通过展示体验、现场指导、答疑解惑等方式,对中小企业开展“上云”应用培训和服务对接。

五、保障措施

1、加强组织领导。市经信委负责企业“上云”行动计划的统筹协调服务,明确任务分工、加强调度,严格考核,定期通报,切实保障各项任务的落实。各县区也要要制定本区域中小企业“上云”行动计划实施方案,加大工作力度,落实目标任务。为确保完成全市上云任务,将各县区上云工作纳入对县区科经委一项重要的考核内容。

  2、加大扶持力度。落实国家、省鼓励企业上云的有关政策,积极争取省级层面的政策支持。调整和优化财政专项资金的使用方向,多渠道解决中小企业“上云”资金,降低中小企业“上云”成本。鼓励云平台、云服务机构为中小企业“上云”提供免费试用、费用减免、优惠折扣等服务,让利于中小企业,调动中小企业“上云”积极性。要帮助企业核算信息化建设成本,引导企业主动将业务向云端迁移。

3、开展示范引导。在工业新兴优势产业中选择5家中小企业开展点对点服务,打造成“上云”标杆企业,示范带动广大中小企业“上云”。

4、加强宣传推广。制作中小企业“上云”宣传资料,免费发放给广大中小企业,利用各类活动加强宣传,营造全市“企业上云”的良好氛围。及时总结推动中小企业“上云”好的做法和经验,在全市进行宣传推广。充分发挥各地中小企业公共服务平台、中小微企业创业创新基地和中小企业服务机构的作用,积极组织中小企业“上云”服务对接活动。

 

  2018年湖南省中小企业“上云”行动任务分解表

    

中小企业“上云”数(家)

冷水滩区

660

零陵区

550

市经开区

100

祁阳县

750

东安县

450

双牌县

300

道县

600

宁远县

600

江永县

320

江华县

420

蓝山县

400

新田县

350

金洞管理区

30

回龙圩管理区

20

合计

5550

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市经济和信息化委员会 地址:永州市冷水滩区逸云路1号永州市政府大楼3楼 政府网站标识码:4311000002 电话:0746-8368363

永州市经济和信息化委员会版权所有   湘ICP备05009375号  E-mail: yzxx@hnyzjxw.gov.cn  湘公网安备 43110302000125号  技术支持:开普云 网站地图