您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100002/2018-02758 分类:  
发文机关: 市经济和信息化委员会 发文日期: 2018-09-14 11:33
名称: 关于印发《永州电网2018年迎峰度夏有序用电预案》的通知
文号 :    
关于印发《永州电网2018年迎峰度夏有序用电预案》的通知
2018-09-14 11:33           来源: 【字体:   打印

各县区科经委(科商粮经信委)、国网供电分公司,永州经发局,回龙圩管理区金洞管理区国网永州供电公司:

积极应对全市2018年迎峰度期间大概率出现的电力供应紧张局面,我们组织制定了《永州电网2018年迎峰度有序用电预案》(见附件),现予印发,请认真组织实施。各县区经信部门根据本预案要求,按照各自实际情况,做好分析预测,认真编制应急预案,认真组织实施,并于68日前将各县区电网迎峰度有序用电预案上报我委能源运行科备案

联系人:周飞箭联系电话:0746 - 8368096

附件:1.永州电网2018年迎峰度有序用电预案

      2.永州地区2018年有序用电措施表

永州市经济和信息化委员会

2018528

附件1

永州电网2018年迎峰度有序用电预

结合今年迎峰度夏期间的天气预测、电煤供应等情况,预计2018年迎峰度夏期间,我市电力供需形势紧张,可能存在一定电力供应缺口。为保证迎峰度夏期间我市电网安全稳定运行和重要用户可靠用电,维护正常供用电秩序,最大程度满足全市经济社会发展和人民生活的用电需求,依据国家发改委《有序用电管理办法》(发改运行〔2011〕832号)《湖南省有序用电管理办法实施细则》(湘政办发〔2011〕66号)要求,制定本预案。

一、有序用电工作原则

1.安全稳定原则。根据永州电网网架结构变化、电网负荷特性、区域经济结构、电力用户符合特点等客观条件,合理安排各县区电力用户符合调控资源,确保电网供需平衡和安全稳定运行,最大限度发挥电力资源的效用

2.节控并举原则。坚持节约用电和符合控制并举,将用电负荷指标分配与产业政策、环保政策相结合,对不符合产业政策的高能耗、高排放、高污染企业实行用电限制。

3.有保有节原则。制定电力有序用电预案时,根据有保有限的原则,重点保障城乡居民客户、农业生产、党政机关、医院、学校、金融机构、铁路、交通枢纽、“高新工程”、新闻媒体、煤矿、非煤矿山、化工等关系国计民生的高危、重要行业、单位用电和重要工业客户的电力供应。

4.灵活高效原则。编排多套错避峰组合方案,2018年度各县(区)预计的最大用电负荷确定最大用电负荷基数按照“先错峰、后避峰、再限电、最后拉闸”的顺序,科学开展有序用电工作充分发挥负控装置的作用,尽量避免拉闸限电,最大限度减小有序用电对工业企业的影响

二、电力供需形势分析预测

(一)电力供应能力分析

    根据湖南省调控中心2018年迎峰度夏专题分析,预计电网正常运行时,供电能力充足,不会发生拉闸限电,但不排除特殊情况下,局部电网面临电力电量供应不足及有序用电的问题。

(二)用电需求分析

2017年迎峰度夏期间,永州电网统调最大负荷为1281MW(兆瓦)。但永州电网在极端高温天气持续等多种因素叠加情况下,可能存在电力供应缺口,预测2018年迎峰度夏期间永州电网统调最大负荷将达到1650MW

(三)电力供需形势预测

    当永州电网最大负荷超过1650MW2018年1月5日出现峰值)时,220kv谷源变、110kv新田变、110kv天子岭变、110Kv拱桥变、110Kv逍遥岩变、11Kv枇杷园变、110Kv沱江变以及部分配网线路将出现严重过载、重载情况,届时为确保电网安全必须执行有序用电。

三、全市负荷指标分配

初步预测迎峰度夏期间,永州电网预测2018年6月~9月期间永州电网最大负荷为1650MW,其中北部电网最大负荷预计950MW,南部电网最大负荷预计700MW。如出现缺煤少水、又遭遇持续高温天气情况,为应对迎峰度夏期间永州电网有序用电,按照360MW(对应湖南电网4000MW)的最大缺口编制方案。预警等级按电力缺口严重程度分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级共四个等级,分别对应蓝色(72MW及以下)、黄色(144MW及以下)、橙色(288MW及以下)、红色(360MW)四级预警信号各县区指标按四级进行分配(详见附2)。

1.以年各县区高耗能企业用电情况确定基本限电指标的权重。

2.制定电力有序用电预案时,确保居民生活用电不受影响,确保农业生产不受影响,确保党政军、医院、学校、交通枢纽、金融机构和“高新工程”、重点工程用电不受影响。对符合国家产业政策的连续性生产作业中断供电可能造成安全事故的高危企业,优先保证用电。

3.根据国家有关文件精神和产业政策,在执行有序用电过程中,首先限制高能耗、高排放、高污染企业的用电需求。

4.本预案为全市夏季最大需求下的不同限电水平预案,主要为各级电力管理部门、供电企业、用电单位制定电力供应预案提出要求。随着气温和水库来水、电煤库存、电网运行情况的变化,电力供需情况也将有所改变,具体的有序用电实施方案将视实际的电网供应情况和需求水平及时进行调整。

四、工作要求

1.建立协调制度。各县(区)应按照“政府主导,供电企业为主体”的要求,加强领导,明确职责,落实责任。根据电力供应情况成立政府牵头的有序用电领导小组及组织协调机构,保证各项工作的顺利进行。

2.建立方案动态修订制度。各供企业以政府批准后的夏季有序用电方案为基础,加强工作交流和信息通,紧密配合,结合供电区域实际电力供需情况对有序用电方案进行动态修订。

3.建立督查制度。各县区经信部门、供电公司应加强对具体用电客户有序用电方案制定、启动实施的指导工作并检查落实。

4.建立值班制度。2018年夏季启动有序用电方案实施期间实行值班制度,以保证有序用电方案落到实处。

5.建立工作衔接制度。各县区供电分公司要建立与重点大客户联系制度,及时通报电网供电情况,及时通知启动错峰、避峰预案,让客户提前做好安排。

6.建立信息通报制度。进一步完善政府、供电企业及客户之间的信息渠道,及时通报电网供用电平衡情况,做到信息畅通,争取用户的理解和支持。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市经济和信息化委员会 地址:永州市冷水滩区逸云路1号永州市政府大楼3楼 政府网站标识码:4311000002 电话:0746-8368005

永州市经济和信息化委员会版权所有   湘ICP备05009375号  E-mail: yz8368005@163.com 湘公网安备 43110302000125号  技术支持:开普云网站地图