您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100002/2018-02879 分类:  
发文机关: 市经济和信息化委员会 发文日期: 2018-11-14 15:52
名称: 关于印发《永州市经济和信息化委员会关于落实市委第二巡察组巡察整改督查反馈意见的整改报告》的通知
文号 :    
关于印发《永州市经济和信息化委员会关于落实市委第二巡察组巡察整改督查反馈意见的整改报告》的通知
2018-11-14 15:52           来源: sjxw 【字体:   打印

永经信党〔2018〕12号

关于印发《永州市经济和信息化委员会

关于落实市委第二巡察组巡察整改督查

反馈意见的整改报告》的通知

委机关党委及委机关各支部:

    根据巡察工作要求,经委党组研究决定,现将《永州市经济和信息化委员会关于落实市委第二巡察组巡察整改督查反馈意见的整改报告》印发给你们,请在支部党员大会上予以通报。

    特此通知。

    

附件:《永州市经济和信息化委员会关于落实市委第二巡察组巡察整改督查反馈意见的整改报告》

中共永州市经济和信息化委员会党组

2018年11月12日      


市经信委关于落实市委第二巡察组巡察

整改督查反馈意见的整改报告

市委巡察组:

根据市委巡察组的部署,2018年4月16日至4月26日,市委第二巡察查组对市经信委巡察整改情况进行了督查,就督查情况以永巡办发[2018] 76号文件向我委进行了反馈,对前段整改工作给予充分肯定,认为上轮巡察反馈的问题三大方面10大类33个问题,有31个问题基本整改到位,未整改到位的2个问题。同时,实事求是、客观公正地指出了巡察工作中发现的新问题共4方面8个问题,并有针对性地提出了改进意见和建议。委党组高度重视,把做好督察整改工作作为当前及今后一项重要政治任务来抓。对照市委第二巡查组反馈问题和意见建议,在深入分析原因、查找症结的基础上,结合工作实际,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、牵头部门和责任人,扎实做好巡察反馈意见的整改落实工作。现将整改落实情况报告如下:

一、组织领导

成立市经信委巡察整改督查反馈意见整改领导小组,党组书记、主任高守凯任组长,牵头主抓负总责,党组成员、副主任唐荣立任常务副组长,负责组织协调,具体抓,其他党组成员任副组长,负责各自分管部门的整改工作。各科室负责人为领导小组成员,领导小组下设办公室,由政工科长、办公室主任、机关党委专职副书记组成,政工科长兼任办公室主任,政工科负责组织督促落实委党组整改决定,收集汇总整理相关整改措施,按要求上报整改情况;办公室牵头负责制度等长效机制建设,巩固整改成果;机关党委注重发挥党建引领作用,助推整改工作迅速落到实处。

二、整改措施和整改效果

(一)上轮巡察反馈意见未完全整改到位的两个问题

问题1、个人借款长期挂帐不还。

整改措施:全面梳理个人借款情况,召开党组会进行专题研究,制定清收方案,明确责任领导和责任人,委主要领导和驻委纪检监察组长分别找相关当事人谈话,要求限期还款;调整委财务人员,选派年青优秀的干部任会计;办公室负责修订委财务管理等相关制度规定,严明“五个一律”即:出差一律不准借款、一律使用公务卡结算、一律不准跨月报帐、公务接待等一律不准签单消费、一律不准预支备用金。对于特殊情况的借款,报账后要立即冲抵借款。同时,对历史遗留的个人借款问题,积极与市财政对接,制定具体措施,全力化解历史借款问题。(责任领导:李润志、责任科室:办公室,责任人:李略略、曹艺琳、王晨,整改时间:立行立改,长期坚持。)

整改效果:截止4月底,秦建国、丁峰、李略略个人借款合计130237.46元全部归还委财务。同时,建章立制完善财务管理规定,杜绝个人借款跨月。

问题2、2015年气排球比赛发放的加班补助未清退

     整改措施:由于对机关工会举办文体活动发放误餐补助,在政策的理解上存在偏差,导致没有及时清退。现结合实际情况,对2015年气排球比赛发放的加班补助予以清退(已解聘的二名临时工、二名离职人员、一名外请从事裁判工作的人员无法清退)。加强对工会工作的管理,严格按《湖南省总工会关于印发湖南省基层工会经费收支管理实施细则》开展各类文体活动,修订《委机关慰问管理规定》,严守纪律规定,强化财务管理,坚决杜绝滥发津补贴。(责任领导:李润志、唐荣立。责任科室:办公室、机关工会。责任人:李略略、王晨、秦建国、杨纯华。整改时间:9月底完成,长期坚持。)

    整改效果:截止9月底,对2015年气排球比赛发放的加班补助全部予以清退,清退款6400元已交存市财政。按最新修订《湖南省总工会关于印发湖南省基层工会经费收支管理实施细则》开展各类文体活动,修订《委机关慰问管理规定》,严守纪律规定,强化财务管理,坚决杜绝滥发津补贴。

(二)巡察整改督查发现的新问题

问题1、存在本位主义思想。

整改措施:进一步修改完善并严格执行《永州市中小企业发展专项资金管理办法》,主动邀请驻委纪检监察组、市纪委驻市财政局纪检监察组全程参与,确保公开、公正、公平分配及有效使用市本级中小企业发展专项资金;坚持从促进全市中小微企业发展角度出发,突出精准帮扶,严格按专款专用的原则,积极开展“创客中国”大赛、“腾飞杯”管理升级、“精准服务进园区”、惠企政策宣讲、全市中小企业转型升级与管理能力提升培训、中小企业运行监测等工作,充分发挥中小企业服务中心专项资金的最大效益。(责任领导:冯伟林,责任科室:中小企业科、非公经济科、中小企业服务中心,责任人:张时建、蒋卫国、谭彩嫦,整改时间:9月底完成,长期坚持。)

整改效果:按专款专用的原则,积极开展“创客中国”大赛、“腾飞杯”管理升级、“精准服务进园区”、惠企政策宣讲、全市中小企业转型升级与管理能力提升培训、中小企业运行监测等工作,共支出中小企业服务中心专项资金210万。截止目前,中小企业服务中心账面专项资金余额180万元。

问题2、选人用人审核把关不严,程序不到位

整改措施:贯彻新时期好干部标准,严格落实党管干部原则,严格执行干部选拔任用工作各项规定,按《干部选拔任用条例》把好政治关、品德关、作风关、廉洁关,切实做到履行干部选拔任用程序和手续不走样,坚持“凡提四必”(凡提必审、凡提必核、凡提必听、凡提必查),严守干部任用有关纪律,坚决遏制用人选人上的不正之风,防止“带病提拔”;强化对干部人事工作的业务学习,组织人事干部要进一步加强组织人事方面业务学习,要在学懂弄通上狠下功夫,坚决杜绝选人用人程序不合规,手续不到位的情况发生;要强化责任意识,坚决杜绝审核把关不严格,进一步提高选人用人的公信度和满意度;严肃责任追究,对相关责任人分别给予批评教育、提醒谈话、诫勉谈话等,责令其写出深刻检讨等;对3名巡察反馈指出的具体当事人,报请组织人事部门后按规定处理,坚决整改到位(责任领导:唐荣立、责任科室:政工科,责任人:周治建,整改时间:9月底完成,长期坚持。)

整改效果:严格执行干部选拔任用工作各项规定,本着“惩前毖后,治病救人”原则,向市委组织部多次汇报衔接,并呈报《市经信委关于巡察督查选人用人反馈意见整改情况的请示》,其处理意见获市委组织部同意和认可(由于省委组织部关于此类问题的批复模板要稍晚下达,因此市委组织部书面批复也要稍晚下达),处理意见为:保留孙智杰任职电子信息产业科科长一职;王武文任职市经信委办公室副主任时间推至2016年调任市经信委时间算起,保留王武文任职运行监测科科长一职;提请市直工委免去万文艺市经信委机关党委专职副书记(正科级),保留万文艺副主任科员职务,任职时间从科员满3年开始计算,即任职时间从2015年9月3日算起。对相关人员予以责任追究:对孙智杰选人用人问题负有领导责任的市经信委调研员柏芝青(2016年时任市经信委党组成员、副主任)予以批评教育,时任政工科负责人李胜同志已调离市经信委,不予追究;对王武文和万文艺选人用人问题负有领导责任的市经信委原副主任左小衡予以批评教育,对市经信委党组成员副主任唐荣立(时任副调研员、政工科长)予以提醒谈话并责成其作出书面检查,对具体工作人员政工科副科长蒋立云予以诫勉谈话;对万文艺选人用人问题负有领导责任的原建材办主任李晓坤予以批评教育,对原建材办副主任刘小娟予以批评教育,对原建材办调研员黄春茂予以诫勉谈话(巡察组指出其提供虚假材料,本可对其警告处分,考虑黄春茂已退休几年,建议对其诫勉谈话),对原建材办负责政工工作的科长王艳芬予以提醒谈话并责成其作出书面检查。

问题3、违反中央八项规定精神的问题依然发生

表现1:存在转嫁“三公经费”现象

整改措施:鉴于永州市中小微企业促进有限公司已撤销,归还转嫁的“三公经费”无法执行,对财务具体工作人员和负责人批评教育,督促财务工作干部要吸取经验教训,加强对“三公经费”的管理,严格按年初的预算认真执行;进一步健全公务接待、公车使用、因公出国出境等管理规定,堵塞漏洞;主动接受全委干部职工和驻委纪检监察组的监督,每月按时上报“三公经费”报表,每半年在全委公开一次财务情况,狠抓作风建设,始终保持求真务实的工作态度。(责任领导:李润志,责任科室:办公室,责任人:李略略,整改时间:9月底完成,长期坚持。)

整改效果:加强对“三公经费”的管理,严格按年初的预算认真执行,进一步健全公务接待、公车使用、因公出国出境等管理规定。7月份,在委务会上,公开了全委财务情况,主动接受全委干部职工和驻委纪检监察组的监督

表现2:违规发放临聘人员有关补助

整改措施:2016年委里发放临聘人员奖励性工资及补助,虽然当时的党组会研究予以发放,但未形成合同约定。根据《劳动法》以及有关相关规定,结合实际情况,与临聘人员签订补充合同,明确他们的具体收入待遇以及责任义务,从2018年1月1日起不再给他们发放绩效工资等各类奖励性工资及补助;加强对临聘人员管理,充分发挥他们的作用,对原已发的,按照市审计局的意见(对临聘人员发放绩效工资及各类奖金等没有明确规定,市直部分单位发了,按正式职工的比例不一,有的是50%),考虑到以前他们的收入偏低,决定不予清退。(责任领导:李润志,唐荣立;责任科室:办公室,政工科;责任人:李略略、周治建、王晨;整改时间:9月底完成,长期坚持。)

整改效果:6月份,与临聘人员签订补充合同,明确他们的具体收入待遇以及责任义务,从2018年1月1日起不再给他们发放绩效工资等各类奖励性工资及补助。

表现3:违规报销差旅费

整改措施:对于冯伟林、张时建北京出差却出现长沙的住宿报销发票,查清报账原委,该清退的清退,该财务整改的予以整改,并对财务工作人员予以批评教育;修订完善委财务管理、差旅费报销等制度规定,规定出差费用一律使用公务卡结算;强化财务管理,选派年青优秀的干部任会计,督促委机关财务人员加强会计业务学习,进一步提高业务水平,严守财经纪律,杜绝一切不合规开支。(责任领导:李润志、冯伟林,责任科室:办公室、中小企业科,中小企业服务中心,责任人:李略略、张时建,谭彩嫦,整改时间:9月底完成,长期坚持。)

整改效果:对于冯伟林、张时建北京出差却出现长沙的住宿报销发票,查清了报账原委,系联系市经信委工作的市政府副秘书长张疑斌带队赴长沙汇报工作,发生的住宿费在中小企业服务中心报销(未在市政府办重复报账)。同时,修订完善委财务管理、差旅费报销等制度规定,规定出差费用一律使用公务卡结算;强化财务管理,选派年青优秀的干部曹艺琳任会计,督促其提高业务水平。

问题4、党建资料记录不全

整改措施:要求何春华同志补记因疏忽导致漏记的2017年6月16日下午学习笔记,并与其谈心谈话,严肃纪律,帮助其提高认识,同时在全体党员中加强教育,严肃认真客观实际的记好党建学习笔记;进一步加强党建工作,扎实认真开展党内政治生活和“主题党日”活动,发挥机关党委作用,督促指导党员认真如实做好笔记,委党组成员要发挥模范表率作用,以普通党员身份参加支部活动,并引领全委干部自觉做好学习笔记;机关党委每季度开展一次《党员手册》督查,发现漏记少记、虚构造假的将严肃处理,并在年底党员考核评先评优中予以扣分。(责任领导:唐荣立,责任科室:机关党委,责任人:万文艺,整改时间:9月底完成,长期坚持。)

整改效果:已要求当事人补记学习笔记,并与其谈心谈话,严肃纪律。加强党建工作,每周五下午扎实认真开展“主题党日”活动,9月底赴清风园开展了主题党日活动。发挥机关党委作用,督促指导党员认真如实做好笔记,委党组成员发挥模范表率作用,以普通党员身份参加支部活动,并引领全委干部自觉做好学习笔记。将《党员手册》的规范填写纳入党建考核,并与年底党员考核评先评优挂钩。

三、工作要求

1、强化责任担当,始终把整改工作摆在突出位置。坚持主责就是守责、守土必须尽责,始终把抓好巡察整改摆上重要位置,纳入重要日程,不回避矛盾、不害怕困难、不推卸责任,抓重点、破难点,不折不扣完成,做到思想到位、组织到位、措施到位,整改结果到位。委党组将进一步加强对巡察整改工作的研究谋划和督促检查,及时发现问题,督促指导纠正。把整改责任压实到岗、传导到人、延伸到“最后一公里”,以严格的责任到位推动整改落实到位。

2、坚持紧盯不放,确保各项整改任务落到实处。对取得阶段性成果的整改事项和基本整改到位的具体问题,认真跟踪问效,防止出现反弹。对需要不断深化的突出问题,发扬钉钉子精神,持续用力,不达目的决不收兵。对需要举一反三、长期坚持的整改事项,坚持挂账不销账,确保久久为功、善作善成。加强定期调度和跟踪督办,将整改工作完成情况作为年度考核的重要依据,加大问责力度,对整改工作推进不力的,严肃追究责任。

3、注重标本兼治,着力强化建章立制工作。更加注重治本,着力从个性问题中找出共性问题,从“面”上问题挖掘“根”上的原因,按照“边整改、边总结”的原则,总结经验教训,深挖问题根源,举一反三,研究治本之策,通过制定管用的制度,将整改措施制度化、长效化,从而推动全面从严治党主体责任压实压紧,防止类似性、重复性问题发生,促使制约全市经信工作科学发展的突出问题得到更好更有效地解决。同时,强化监督管理,以刚性约束保障各项政策制度执行到位,严格规范决策行为,强化对权力运行的全程监控。强化纪律约束,以“不放过”的决心推动突出问题整治到位,坚决把纪律和规矩挺在前面。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市工业和信息化局 地址:永州市冷水滩区逸云路1号永州市政府大楼3楼 政府网站标识码:4311000002 电话:0746-8368005

永州市工业和信息化局版权所有   湘ICP备05009375号  E-mail: yzxx@hnyzjxw.gov.cn  湘公网安备 43110302000125号  技术支持:开普云网站地图