您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100002/2018-02933 分类:  
发文机关: 市经济和信息化委员会 发文日期: 2018-12-11 15:53
名称: 关于切实做好全市经信系统雨雪冰冻恶劣天气及岁末年初安全生产工作的紧急通知
文号 :    
关于切实做好全市经信系统雨雪冰冻恶劣天气及岁末年初安全生产工作的紧急通知
2018-12-11 15:53           来源: 军民融合 【字体:   打印

永州市经济和信息化委员会

关于做好当前雨雪冰冻天气及岁末年初安全生产工作的紧急通知

各县区(管理区)科经委,永州经开区经发局,有关企业:

根据湖南省安委会129日召开《关于当前冰冻恶劣天气安全生产紧急视频会议》和湖南省工信厅《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(湘工信安保民爆【201848号)以及国家、省、市有关安全生产工作的安排部署,结合我委工作实际,现就有关事项紧急通知如下:

一、提高认识,积极应对当前雨雪冰冻天气安全生产工作

各单位要深刻吸取二广高速“12.8”连环交通事故教训,认真贯彻杜家毫书记关于做好当前雨雪天气安全生产工作的批示,切实增强安全生产责任感使命感,要深刻认识到安全生产工作的极端重要性,时刻绷紧安全生产这根弦,增强红线意识,强化事故风险预测预警预判和警示提示,面对当前雨雪、冰冻、大雾等自然灾害天气,要切实加强企业生产、经营、运输等环节的风险研判,及时预警预告。

二、提前部署,抓牢抓实岁末年初安全生产工作

岁末年初是企业生产经营建设活动的高峰期,部分企业存在抢工期、赶进度的情况,加上冬季雨雪冰冻,诱发事故的因素增多。特别是元旦、春节期间,一些单位和员工容易出现思想松懈,违法违规现象易“回潮”,也易引发生产安全事故。各单位要在“元旦”、“春节”期间开展专项安全检查,认真排查安全隐患,做到早部署、早落实。特别是要加强军工、民爆等高危行业的生产和销售环节的监管工作,对物品运输、出库、入库等全过程安全管控,严格落实“人防、技防、犬防”等安全保卫工作,严防爆炸物品丢失和被盗事件发生,强化专用运输车辆的安全管理,健全完善专项应急预案及现场处置方案。提高对各类危险因素辨识处理、突发事件防范和应变处置能力,进一步提升各个环节整体安全管理水平。

三、强化监管,落实安全生产主体责任

要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“三个必须”的要求,切实加强组织领导,层层落实安全生产主体责任,按照规定落实应急值守要求,加强值班值守,执行领导干部带班、关键岗位24小时值班等制度,加强应急物资准备储备;要严格责任落实和责任追究,要加强督促检查,切实做到工作到位、人员到位、措施到位各级领导干部要深入一线,靠前指挥,包干负责,解决防灾抗灾的实际问题。要加强部门协调,层层落实责任,切实做到工作到位、人员到位、措施到位,确保当前雨雪冰冻灾害性天气及岁末年初期间的群众生命财产安全和社会大局稳定。

                           

                                  

 20181210

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市工业和信息化局 地址:永州市冷水滩区逸云路1号永州市政府大楼3楼 政府网站标识码:4311000002 电话:0746-8368005

永州市工业和信息化局版权所有   湘ICP备05009375号  E-mail: yzxx@hnyzjxw.gov.cn  湘公网安备 43110302000125号  技术支持:开普云网站地图