您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100002/2018-02203 分类:  
发文机关: 市经济和信息化委员会 发文日期: 2018-01-02 17:24
名称: 永州市经信委向您汇报!
文号 :    
永州市经信委向您汇报!
2018-01-02 17:24           来源: 【字体:   打印

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的有力监督和支持下,我市工业经济实现了“低开高走,触底回升,平稳增长,趋稳向好”的运行态势,委里各项工作取得了新成效。

一、工业经济指标名列前茅。预计全年完成规模工业增加值380亿元,同比增长7.5%,有望保持全省第三。企业入统工作今年一直领跑全省,预计全年新入统规模工业企业突破140家,列全省第一。全市规模以上工业企业达到951家,同比增长10.8%。创新调度监测手段,工业云平台基本建成。在全省率先应用大数据手段调度监测工业经济运行情况。

二、工业园区升级成绩斐然。全力推动“园区升级战役”,园区经济稳步增长。预计全年,全市工业园区完成规模工业总产值1288亿元,同比增长19.8%。实现园区规模工业增加值326.8亿元,同比增长7.5%。全市园区完成基础设施投入108亿元,与去年同期相比增长近三倍;新增标准厂房面积103万平方米。全市百亿园区由5个增加到7个,祁阳经开区总产值突破200亿元。永州经开区申报国家级开发区进展顺利,目前已通过国家相关部委审核。所有园区正向“六化”标准和“创新、开放、品质、活力”目标迈进。

三、工业发展基础不断夯实。一是产业结构逐步优化。新兴产业异军突起,预计1-12月,先进装备制造产业完成产值155亿元,同比增长15.5%;电子信息产业完成产值168亿元,同比增长30.4%,电子信息产业规上企业达到96家。围绕华为大数据中心,已引进15家信息电子网络企业;传统优势产业活力迸发,1-12月,农产品深加工产值突破360亿元,同比增长24.1%;轻纺制鞋完成产值242亿元,同比增长25.1%,制鞋业产业链基本形成。二是骨干龙头企业引领作用不断增强。全市过10亿元企业达到7家。预计猎豹汽车全年生产整车65000台,实现产值53亿元,税收超过4.5亿元。九恒数码、东骏纺织产值增速超过50%,凯盛鞋业、科力尔电机等一批重点企业均保持两位数的增速。

四、工业发展后劲持续增强。突出产业链招商,工业招商取得新成果。成功引进三一重能、中信重工、远大住工等一批重大产业项目。全年新招5000万元以上工业项目100个。强化项目服务和督查考核,项目建设有序推进。今年列入园区升级战役重点项目138个,已完成投资168.43亿元,为年度计划投资的102%。猎豹汽车新产品研发及技术改造项目、汽车零部件配套产业园、神华火电发电厂等一批重点项目顺利推进。恒伟医药产业园、江华九恒配套服务等65个项目竣工投产。

五、服务工业企业精确高效。一是增资跑项再创佳绩,积极帮助企业申报各类项目124个,截止目前,已到位中央、省各类项目资金5442万元(市本级3045万元,县区2397万元。后续还有增加)。二是积极推进电力体制改革,企业用电成本有望大幅降低。先后组织七批次共155家企业(10kV及以上电压等级)、4家发电企业向省经信委申报,全部进入直接交易准入目录。到目前,全市共有100余家企业参与全省电力直接交易。三是开展“一帮二促”活动。对35家重点企业开展“一对一”帮扶,成效明显;对31家中小企业直接下达帮扶资金990万元。四是提供政策支持。编印《支持促进非公有制经济发展政策文件汇编》1000本赠送企业;即将出台《永州市关于支持工业实体经济加快发展的若干意见》和《永州市中小微企业“助保贷”平台管理办法》。

六、打造“四个经信”坚定不移。坚持服务企业、服务工业、服务信息化是立委之本的理念,坚持以“党建+”为引领,以改进作风、提高执行力和服务本领为抓手,大力推进精细化管理,“法制经信、科技经信、创新经信、和谐经信”建设取得新成效。

以上成绩的取得,是全市经信系统干部职工攻坚克难、扎实工作的结果,也是各级党委、政府高度重视的结果,更是您关心和支持的结果。在此,我们再次向您表示衷心的感谢!

“工业兴则永州兴,工业强则永州强”。永州工业基础脆弱,体量小,结构不优,骨干龙头企业引领作用不强,产业链不长、不强,要实现“产业强市”目标,仍需各方大力支持。期待您一如既往地支持关心经信工作,并对我们提出宝贵意见! 最后,祝您工作顺利、身体健康,万事如意!


永州市经信委党组书记、主任 高守凯

2018年1月2日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市经济和信息化委员会 地址:永州市冷水滩区逸云路1号永州市政府大楼3楼 政府网站标识码:4311000002 电话:0746-8368363

永州市经济和信息化委员会版权所有   湘ICP备05009375号  E-mail: yzxx@hnyzjxw.gov.cn  湘公网安备 43110302000125号  技术支持:开普云网站地图