您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市工业和信息化局 发文日期:
名称: 永州市工业和信息化工作会议召开
文号 :    
永州市工业和信息化工作会议召开
2024-02-01           来源: 市工信局 【字体:   打印
分享到:
    
1月31日下午,永州市工业和信息化工作会议召开。会议全面总结2023年工作,部署2024年重点任务。市委常委、副市长肖扬出席会议并讲话。市工信局党组书记彭峰作全市工业和信息化工作报告,市政协副主席、市工信局局长方智毅同志通报工作任务完成情况,市政府副秘书长聂朝飞主持会议。
会议指出,2023年是极不平凡、充满挑战的一年,全市工信系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,在市委、市政府的坚强领导下,扎实开展主题教育,锚定“三高四新”美好蓝图,牢牢把握“六大战略支点”,全力以赴稳增长、强集群、促转型、增动能、优服务,大力推进新型工业化,全市工业和信息化发展呈现量质齐升、加速向好局面,工业经济高质量发展迈出坚实步伐。 
一是工业经济回升向好。扛牢工业“压舱石”的使命担当,新增规模工业企业156家,排同类市州第1位;规模工业增加值增长2.5%,工业经济恢复向好的基础持续筑牢。
二是企业培育迸发新活力。金箭新材料入选国家级智能制造优秀场景,新认定省级智能制造标杆车间2个、工业互联网平台1个、两化融合管理体系贯标企业10家,推动9064家企业“上云”、1171家企业“上平台”,打造智能制造企业46家、智能制造产线(车间)71条、智能工位458个。新增国家专精特新“小巨人”企业3家,省级专精特新中小企业105家,省级制造业单项冠军企业6家,创历史新高。
三是产业项目积蓄新动能。工业投资挺进全省第一方阵,全市工业固定资产投资增长22.3%,排全省第2位;列入省级产业发展“万千百”重点项目5个,累计完成投资76.66亿元。十大产业项目完成投资110.96亿元。新引进投资5000万元以上项目387个,湖南稀土新材料产业园、科力尔智能制造产业园开工建设。鲁丽绿色新材料科技产业园、东安特种制造基地一期建成并已试投产。
四是产业集群构筑新优势。构建产业集群培育梯度发展体系,新培育省级产业集群及培育对象5个,总数排全省第2位,形成了产业名片。其中,祁阳轻纺制鞋-纺织产业集群新晋为省级先进制造业集群。

五是园区建设提升新质效。各园区主特产业功能定位进一步优化,高规格召开2次“五好”园区现场推进会,形成“比学赶超”浓厚氛围。全市园区规工企业实缴税收增长16.77%、亩均税收增长8.5%(预计),江华高新区典型经验,得到毛伟明省长的肯定批示并在全省推介。祁阳高新区2项工作获省政府真抓实干督查激励。

 会议指出,2024年是是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是全面落实全国、全省新型工业化推进大会部署的重要一年。按照中央经济工作会议精神、省委十二届五次全会及市委六届五次全会部署要求,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,落实“十个统筹”“八项重点任务”“八大行动”,对标对表全省绩效考核指标和省市政府工作报告目标任务,聚焦育龙头、抓项目、铸链条、建平台、强集群,抓实企业、产业、产业链、产业生态“四个着力点”,以新型工业化起势破题助推全市经济高质量发展,着力构建“3×2”现代化产业体系,奋力打造区域先进制造业高地,为全面建设现代化新永州作出新的更大贡献。

 会议强调,要重点抓好七个方面工作。

一是全力推动工业经济稳增长。坚决扛牢压实稳工业增长的政治责任,强化运行监测调度和政策落实,锚定实现全年规模工业增加值增长9%的目标任务不动摇,持续巩固和增强全市工业经济企稳回升向好态势。

二是大力实施优质企业培育工程加快健全“创新型中小企业—专精特新中小企业—专精特新‘小巨人’企业—制造业单项冠军企业—产业链领航企业”的优质企业梯度培育体系,推进“链主、链长、链生态”紧密结合,培育五十亿级企业2家,新增国家专精特新“小巨人”企业3家以上、省级以上单项冠军企业2家以上、省级专精特新中小企业和规模以上工业企业各100家以上。

三是聚力打造先进制造业集群。聚焦园区“主特”产业定位,突出特色发展,加快编制产业集群“一图四库一清单”,构建集群产业生态,实施“355”产业集群梯度培育工程,做大做强“3”个省级产业集群,力争培育“5”个为省级产业集群,差异化培育“5”个市级产业集群。力争将祁阳、江华打造为县域先进制造业高质量发展示范区。

四是着力推进“五好”园区建设。加快建设全市“3×2”现代化产业体系,大力实施产业培塑行动,以“五好”园区创建为抓手,深入推进产业发展“千百十”工程,重点抓好十大产业项目,持续做强产业园区,开工建设投资10亿元以上工业项目10个以上,列入全省工业企业扩能升级重点项目20个以上,实现园区亩均税收、实缴税收均增长15%以上。

五是合力推进“智赋万企”步伐。把深入开展“智赋万企”行动作为推动企业“智改数转”的主抓手,赋能传统产业转型升级,加速“数实融合”,力争实现全市规工企业改造20%以上,推动中小企业“上云”5000家、“上平台”450家,打造智能制造企业20家以上、智能制造产线(车间)50条以上、智能工位300个以上。

六是奋力加快创新驱动。推进规模工业企业创新研发活动全覆盖,推动有创新研发活动的规模工业企业新增120家以上,新增省级企业技术中心10个以上,支持建设制造业中试平台2个。加速融通产学研,统筹整合本地高校、科研院所创新资源,大力推进关键核心技术攻关和绿色制造。

七是加力提升服务企业质效。持续深化品牌建设,以质量建设为牵引,办好第四届永州国际皮具箱包博览会、第二届制造业品牌推介暨产业链供应链对接会,深化“永州制造”品牌培育、创建与提升,打造制造业品牌竞争新优势。实施金融赋能发展行动,着力推进“一链、一策、一批”中小微企业融资促进行动和中小企业商业价值信用贷款改革试点,不断强化要素保障。

 肖扬对2023年全市工业和信息化工作给予充分肯定。他指出,今年是中华人民共和国成立75周年,也是锚定“三高四新”美好蓝图、把握“六大战略支点”的攻坚之年,做好工业和信息化工作至关重要。他要求,要认清经济形势,把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,推动工业经济实现质的有效提升和量的合理增长。要坚决狠抓落实,把抓工业经济摆在突出位置,抓好经济运营调度,抢拼一季度,为全年稳增长开好局。要提高政治站位,强化责任落实,排查风险隐患,牢牢守住工信系统安全生产稳定向好形势。要强化组织领导,统筹抓好节后工业企业复工复产保障工作,持续擦亮营商环境“金名片”,为奋力建设社会主义现代化新永州作出新的更大贡献。

 会议还就全省工业经济“开门红”“开门稳”工作动员部署视频会议精神进行了传达贯彻。会议要求,要全面落实省委省政府、市委市政府部署要求,扎实做好一季度工业经济运行各项工作,确保“开门红”“开门稳”。

 市制造强市建设领导小组成员单位,市工信局班子成员,永州经开区主要负责人、各工业园区第一书记,各县市区(管理区)分管工业副县市区长,各工业园区、各县市区(管理区、经开区)工信部门主要负责人,部分企业代表参加会议。



市委常委、副市长肖扬出席会议并讲话

市工信局党组书记彭峰作工作报告





全市工业和信息化工作会议现场
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市工业和信息化局 地址:永州市冷水滩区逸云路1号永州市政府大楼3楼 政府网站标识码:4311000002 电话:0746-8368005 永州市工业和信息化局版权所有   湘ICP备05009375号  

E-mail: yzxx@hnyzjxw.gov.cn   湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图