您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市工业和信息化局 发文日期:
名称: ​市委经济工作会议召开 朱洪武主持会议并讲话 陈爱林讲话
文号 :    
​市委经济工作会议召开 朱洪武主持会议并讲话 陈爱林讲话
2024-02-06           来源: 永州发布 【字体:   打印
分享到:



2月5日上午,市委经济工作会议召开。会议深入贯彻落实中央经济工作会议和省委十二届五次全会、省两会精神,总结去年经济工作,分析当前形势,部署今年经济工作。市委书记朱洪武主持会议并讲话,市委副书记、市长陈爱林讲话。市领导蒋强先、谢景林、张向军、刘厚、何恩广、祝云武、张建坤、肖扬等出席。



会议认为,2023年,全市上下深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于湖南工作的重要讲话和指示批示精神,锚定“三高四新”美好蓝图,牢牢把握“六大战略支点”,聚力稳增长、全力拼经济、着力抓落实,始终坚持以科学理念指导发展实践,以战略思维谋划发展全局,以产业项目夯实发展支撑,以民生情怀提升发展温度,以问题导向筑牢发展底板,以党的领导强化发展保障,经济运行总体平稳,质量效益加快提升,发展后劲不断增强,全面建设现代化新永州迈出坚实步伐。



会议确定,今年经济工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实省委十二届四次、五次全会精神,按照市第六次党代会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,锚定“三高四新”美好蓝图,全面落实“七个聚焦发力”工作要求,牢牢把握“六大战略支点”,着力推动高质量发展,全面深化改革开放,加快创新驱动发展,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,增进民生福祉,保持社会稳定,推动现代化新永州建设取得新的更大进展。
会议指出,实现今年目标,工作中要把握好稳与进、立与破、危与机、供与需、速度与质量、投入与产出、强一核与强县域、高质量发展与高水平安全的关系。
会议强调,推动永州高质量发展,是硬道理、硬目标、硬任务。要全力以赴拼经济、全面加速促发展、全员行动抓落实,扎实抓好八个方面重点工作。一要着力构建现代化产业体系,明确产业发展主攻方向,加快构建“3×2”产业体系,着力打造6大千亿产业,培育壮大经营主体,加快建设“五好”园区,聚力推进招商引资,着力推动科技创新。二要千方百计扩大有效需求,激发有潜能的消费,扩大有效益的投资,发展有活力的外贸。三要加快推动区域协调发展,持续做强中心城区,加快发展县域经济,不断完善基础设施。四要坚持不懈抓好“三农”工作,着力夯实粮食安全根基,不断提升农业发展水平,加快建设宜居宜业和美乡村。五要坚定不移深化改革开放,着力深化重点领域改革,着力推动更高水平开放,着力打造一流营商环境。六要深入推进生态文明建设,以更大力度抓实问题整改,以更高标准厚植生态优势,以更实举措推动绿色发展。七要坚持在发展中保障和改善民生,突出就业优先导向,扎实办好民生实事,大力发展社会事业,织密扎牢社会保障网。八要有效防范化解重点领域风险,积极稳妥化解房地产领域风险,从严防控经济金融领域风险,全面筑牢安全生产坚固防线,不断提升社会治理水平。
会议强调,盯紧盯住盯牢“三盯”才能落实到位,苦干狠干实干“三干”才能扎实发展。全市上下要提高站位,对标对表抓落实;解放思想,改革创新抓落实;抢抓机遇,只争朝夕抓落实;提升能力,敢作善为抓落实;正视问题,攻坚克难抓落实;树正导向,凝心聚力抓落实;以上率下,领导带头抓落实;正风肃纪,强化保障抓落实,全力以赴推动工作落实、任务落地。
会议指出,要做坚定不移的执行者,不折不扣落实中央决策部署和省委省政府工作部署、市委工作要求。推动经济稳中向好,做强现代产业体系和区域协调发展“两个引擎”,“三个高地”建设要有永州力量,全力推进乡村全面振兴,推动生态文明建设持续走在全国前列,坚持把人民群众“想的事”变成政府“干的事”,统筹高质量发展和高水平安全,全力确保社会大局和谐稳定。要做改革开放的行动派,推动向南向海向外发展迈出更大步伐。实现重点改革新突破,开展招商引资大比武,打造“投资永州”品牌,力争用2-3年时间实现蔬菜出口突破200亿元。要做善作善成的实干家,实打实硬碰硬推动各项工作取得实效。扛牢自身职责,提升能力作风,强化抓落实的机制,努力干出精彩,为全省添彩。
会议号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,团结一心、真抓实干,坚定信心、开拓奋进,以加快推动高质量发展、全面建设现代化新永州的优异成绩迎接新中国成立75周年。
会议以视频会议形式召开,各县市区(管理区、经开区)设分会场。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市工业和信息化局 地址:永州市冷水滩区逸云路1号永州市政府大楼3楼 政府网站标识码:4311000002 电话:0746-8368005 永州市工业和信息化局版权所有   湘ICP备05009375号  

E-mail: yzxx@hnyzjxw.gov.cn   湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图