您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 工业园区
索引号: 4311000002/2020-00315 分类:  
发文机关: 市工业和信息化局 发文日期: 2020-07-14
名称: 蓝山经济开发区:“四个聚焦”跑出产业发展加速度
文号 :    
蓝山经济开发区:“四个聚焦”跑出产业发展加速度
2020-07-14           来源: 蓝山经开区 【字体:   打印
分享到:

近年来,蓝山经开区认真贯彻落实中央和省市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以实施“全面小康决胜年”为抓手,统筹疫情防控和经济社会发展,化危为机,在严峻复杂形势下实现了工业经济平稳增长。

一是聚焦集群,突出两大主导产业。充分发挥区位优势,积极对接粤港澳大湾区,抢抓湘南湘西承接产业转移示范区建设重大机遇,大力实施产业转型升级战略。成立了蓝山县皮具玩具产业发展促进中心,建立了蓝山县轻纺制鞋(皮具玩具)产业链班子,全力打造皮具箱包、玩具主导特色产业集群。目前已列入省工信厅十个重点支持产业集群。

二是聚焦融合,倾力打造产业新城。聘请专业公司,高起点、高站位对产业进行规划,计划投资60亿元,用地4200亩,其中工业用地面积约2800亩,商服、商业、行政管理、教育、医疗、市政配套(污水处理厂、电力调度中心、天然气站等)以及公交车站等配套用地约1400亩,引进知名企业20家以上,皮具箱包上下游企业500家以上入驻园区,实现年产值200亿元以上,年税收3亿元以上,打造产业集聚、功能齐全、生产生活配套完备的皮具箱包科技园区。  

三是聚焦载体,加快标准厂房建设。一是“五边”方式促落地。转变招商项目落地思路,采取“边建设、边装修、边招商、边招工、边生产”的“五边”方式,促进招商项目快落地、快生产,切实发挥项目在产业建链、补链、强链的作用。二是“双推”方式快建设。全力推动皮具箱包科技产业园标准厂房二期项目早日建成(比原计划提前100天竣工),12栋厂房已有多家企业入驻园区生产。大力度推进占地约152亩,总建筑面积13.8万平方米的标准厂房三期建设。同时谋划标准厂房四期建筑面积约20万平方米的规划、立项等工作。

四是聚焦“双招”,激发产业发展活力。一是突出产业链招商。高位推动产业链招商。春节期间,通过举办各类招商年会和新春座谈会等方式,既吸引本土在外人士回乡创业,又通过商会及已落户企业以商招商,掀起全方位、超力度招商引资热潮。疫情防控期间,通过皮具玩具“双具”发展态势,以及建成的标准厂房企业入驻即可投产的优势,吸引了集自主研发、设计、生产和销售的忠远皮具,锦荣新材料、信一科技、瑞锋科技等企业在疫情特殊时期逆行抢滩,落户蓝山。目前,共成功引进行业领先、规模较大的皮具箱包、玩具企业30余家,已落户园区的企业达24家,新增签约资金突破54亿元。总投资11亿元的奇秀科技等7家皮具箱包企业正在开工建设,另有10余家企业正在开展施工准备工作。二是全力破解招工难题。采取对企业复工复产、招工稳岗进行早安排、早摸底,早部署;出台政策扶持、实施就业保障、优化环境等方式为招工稳岗夯实基础;充分利用互联网大数据线上发布企业用工需求,线下安排专车分批次组织各乡镇务工人员现场观摩园区企业,现场招聘;创新县级领导包乡镇、乡镇班子成员包村、村组干部包组、社区干部包社区、基层党员包户到人“五包一”招工稳工模式,层层压实责任服务园区招工稳工,“四管齐下”全力破解招工难题。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市工业和信息化局 地址:永州市冷水滩区逸云路1号永州市政府大楼3楼 政府网站标识码:4311000002 电话:0746-8368005 永州市工业和信息化局版权所有   湘ICP备05009375号  

E-mail: yzxx@hnyzjxw.gov.cn   湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图