您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 工业园区
索引号: 4311000002/2020-00333 分类:  
发文机关: 市工业和信息化局 发文日期: 2020-07-31
名称: 永州:多措并举 帮扶中小企业做大做强
文号 :    
永州:多措并举 帮扶中小企业做大做强
2020-07-31           来源: 红网 【字体:   打印
分享到:

今年以来,永州市统筹疫情防控和经济社会发展,多措并举纾解中小企业困境,从政策支撑、要素保障、精准帮扶、企业减负等四个方面助力企业发展,帮扶企业做大做强。

出政策,稳信心

7月23日,永州市委书记严华调研全市民营经济工作时提出,要像爱护自己的眼睛一样爱护民营企业。面对国内外风险明显上升,经济下行压力持续加大的严峻形势,2019年以来,市委、市政府出台了《关于鼓励和支持民营经济高质量发展二十条》《永州市中心城区中小微企业“助保贷”平台管理办法》等一系列支持中小企业发展的“1+X”政策文件,为企业的发展注入“强心剂”。今年新冠肺炎疫情暴发后,永州市即出台了《关于应对新型冠状病毒疫情支持中小企业共渡难关的实施意见》,从支持企业开工复产、稳定职工队伍、加强金融支持和减轻企业负担4个方面明确了帮助企业安全有序复工复产、支持扩大防疫物资生产等9条措施,帮助中小微企业稳信心,与企业共渡难关。

强保障,促生产

加强银企对接,联合建行、中行等金融机构制定了重点企业融资促进方案,对列入的重点企业在贷款规模、贷款利率等方面给予重点优惠,贷款额度最高达1000万元、授信额最高达3000万元,利率不超过5%。同时,根据《永州市中心城区中小微企业“助保贷”平台管理办法》,对符合条件的中心城区中小微企业推广“助保贷”信贷模式。积极搭建平台,举办了2020年“创客中国”永州中小微企业创新创业大赛,促成10个项目与银行及投资机构达成1.26亿元的融资意向协议。积极组织工业产业链与金融产业链开展银企对接活动5场次。截至6月底,全市工业企业贷款余额123.71亿元,比去年同期新增26.82亿元,增幅27.7%。积极为疫情防控重点保障企业缓解融资难问题,共摸排49家企业作为疫情防控重点保障企业向省工信厅进行推荐,与人民银行确定了153家企业作为疫情防控期间市级重点保障企业,时代阳光、恒康大药房等企业分别获得补贴贷款3000万元。

勤帮扶,解难题

市、县两级党委政府主要领导多次组织召开民营企业座谈会,面对面倾听民营企业的呼声,定期分析企业存在的问题。深入开展十大产业链“大调研、大走访、大帮扶”千企解困行动,截至7月初,十大产业链共走访企业445家,汇总问题台账748个,已解决问题387个。制定了《2018-2020年永州市重点企业精准帮扶三年行动实施方案》,由市县两级领导带头联系10条新兴优势产业链和300余家重点骨干企业,实行“五个一、点对点、面对面”帮扶,解决新兴优势产业链延链、补链中的困难和问题。下发了《永州市工业园区推行“全程代办”制工作方案》,在全市工业园区推行“全程代办”制,设置代办窗口,实行一个项目一名代办专员进行“一对一”服务。鼓励企业转型升级、创新发展,今年永州市66个项目拟获2020年湖南省制造强省专项资金支持,较去年增加17个,金额较去年增长43%。今年新冠肺炎疫情发生以来,永州市先后派出6个工作小组赴一批重点防疫物资生产企业,开展“一对一”服务,全力帮助企业解决用工、设备、原材料、生产资质和等实际困难。同时,组织开展了“惠民行动,超级免单节”、永州市优秀工业产品网上巡展活动(三期),举办了“6.16买果秀”专场直播带货活动,有力促进了永州市优秀工业产品与市场需求的有效对接,助力了永州市工业企业复产复销。

减负担,助发展

全面落实、落细各项减税降费的惠企政策,最大限度减轻企业负担,帮助企业“轻装上阵”,狠抓政府和国有企业拖欠中小企业账款工作,1-6月全市拖欠民营企业中小企业欠款4613.36万元,其中政府部门拖欠3633.69万元,国有企业欠款979.67万元。截至6月底,全市所有欠款都已“清零”,清欠率达到100%。大力支持企业“上云上平台”,将企业业务系统向云端迁移,在提升企业信息化、数字化交互水平同时,大幅降低各企业的运营、管理、沟通成本,提高企业运营效益。上半年,全市“上云上平台”中小企业达到3000余家。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市工业和信息化局 地址:永州市冷水滩区逸云路1号永州市政府大楼3楼 政府网站标识码:4311000002 电话:0746-8368005 永州市工业和信息化局版权所有   湘ICP备05009375号  

E-mail: yzxx@hnyzjxw.gov.cn   湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图