您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 工业园区
索引号: 4311000002/2021-00504 分类:  
发文机关: 市工业和信息化局 发文日期: 2021-01-06
名称: 贯彻落实“三高四新”战略 引领高质量发展——冷水滩高科技工业园高质量发展纪实
文号 :    
贯彻落实“三高四新”战略 引领高质量发展——冷水滩高科技工业园高质量发展纪实
2021-01-06           来源: 红网 【字体:   打印
分享到:

日前,东旭光电科技股份有限公司在高科园完成了永州项目公司注册,投资100亿的东旭潇湘光电科技产业园项目正式落户冷水滩高科园。该项目成为永州市引入的第一家“三类500强”大型工业企业,也是永州历史上产业层次高、投资规模大、核心技术强、市场前景好、附加值高的超大型项目。

微信图片_20210104091320.jpg

2020年以来,冷水滩高科园按照区委经济工作会议精神,聚焦湘南湘西承接产业转移示范区建设,大力实施园区高质量发展战略,积极应对疫情的影响,加大对企业帮扶,助推复工复产,扎实推进园区各项建设,在逆势中取得可喜的成绩。

微信图片_20210104091332.jpg

园区企业生产车间工人加班加点赶工。

经济指标好于预期

2020年,高科园规模工业总产值预计162亿元,规模工业增加值增幅预计为7%;实缴税金预计1.75亿元,新增入统规模工业企业13个,实缴税金过200万元企业数预计14个,新增厂房面积预计13.5万平方米,基础设施投入预计10.5亿元,引进投资5000万元工业项目10个,新增竣工投产5000万元以上的工业项目7个,新增土地储备面积1319亩。

微信图片_20210104091325.jpg

园区企业复工复产。

复工复产可圈可点

2020年以来,共为园区企业发放各类疫情防控物资500多万元,为企业招聘员工4500多人,组织银企座谈会10余次,帮助熙可、佑华等企业解决融资10亿余元,减免厂房租金等费用1030余万元。

微信图片_20210104091327.jpg

园区项目建设如火如荼。

项目建设来势喜人

2020年,园区新签约东旭永州潇湘光电科技产业园、山尼安防、五星级酒店等项目13个,总投资达180亿余元。正在洽谈的天津经纬辉开国际显示产业园项目,也将改变湖南省的显示产业格局。恒丰机械、永州市华利工贸、智能节能、兴立汽配、湘合作再生资源、经纬辉开6个项目厂房建设主体工程全部完工。智创(龙讯)电子9月完成设备安装并投产使用;瑞柯电子二期柱基础验收合格;诚惠电子正在安装设备调试,年底可投产;粤创集团已完成总工程量的65%以上;天鼎智能产业园70%已投产;新辉开二期已竣工准备验收投产;五星级酒店城市综合体11月18日已全面开工。

微信图片_20210104091322.jpg

园区基础设施不断完善。

基础配套持续完善

新建成标准厂房面13.5万平方米,水、电、路等基础设施投入10.5亿元,永州大道延伸段、淡岩路、谷源路、三路一桥、万寿路等正在火热施工,四纵八横路网骨架基本成形;凤凰园北电线路和永州大道电线路联通,电网升级改造基本完成,将彻底解决企业用电问题;声光电产业园20万平方的厂房建设正在加快推进;五星级商务酒店已经开工建设,园区承载力不断提升。

营商环境不断优化

园区成立了“代办中心”并设立代办窗口,实行一个项目代办专员进行“一对一”服务,为企业和投资者提供了优质、高效和便捷的服务。每季度邀请市直部门到园区现场办公解决供水、供电、就业、融资等实际问题。夜班公交排班优化完善,园区已有部分企业已采用“定制公交”来解决晚班公交不方便的问题。推行干部职工联系企业制度,并作为各项考核的首要和重要指标,确保企业问题第一时间得到解决,一年来为企业解决水、电、气等各类问题180余起,企业满意度不断攀升。

下一步,冷水滩高科园将深入贯彻落实中央经济工作会议精神和省委全会“三高四新”战略,按照“工业新城、绿色新区、产城融合”的功能定位,全力对接粤港澳大湾区、长三角经济带和东盟地区,围绕电子信息、先进制造、生物医药、农产品精深加工和现代物流等五大百亿产业链,实现园区资源再整合、设施再升级、项目再提速、产业再转型、管理再优化,全力打造一流的省级示范工业园区。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市工业和信息化局 地址:永州市冷水滩区逸云路1号永州市政府大楼3楼 政府网站标识码:4311000002 电话:0746-8368005 永州市工业和信息化局版权所有   湘ICP备05009375号  

E-mail: yzxx@hnyzjxw.gov.cn   湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图