您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 工业园区
索引号: 4311000002/2024-01582 分类:  
发文机关: 市工业和信息化局 发文日期: 2024-07-02
名称: 湖南江华:培育新质生产力 推动产业向新而行
文号 :    
湖南江华:培育新质生产力 推动产业向新而行
2024-07-02           来源: 人民网 【字体:   打印
分享到:

电机企业生产车间一角。杨丁香摄

炎炎夏日,步入江华高新技术产业开发区内,草木葱茏,绿意盎然,现代工业厂房鳞次栉比,厂房内生产如火如荼,一派“新”欣向荣的景象映入眼帘,这是江华瑶族自治县瞄准高质量发展,加快培育新质生产力的真实写照。

今年以来,江华坚持以科技创新塑造产业发展新动能新优势,在科技创新催动下,江华电机产业集群逆势上扬,2023年,江华智能小家电电机产业集群获评为湖南省级产业集群,电机产业被省商务厅评为湖南省县域外贸特色产业集群。

一个位处湘南之尾、群山之中的少数民族县缘何一路登高,逆袭突围,其奥秘是什么?让我们走进江华园区来一探究竟。

锚定“一主一特” 聚链成群

善弈者谋势、善谋者致远。江华依托丰富的风能、水能、稀土等自然资源和地处湘粤桂三省结合部的区位优势,紧紧抓住大湾区产业转移契机,精准确定了以稀土新材料和新能源深加工为主导产业、以电机和电器为特色产业的“一主一特”产业发展定位,“一主一特”产业即:以稀土、不干胶为核心,以九恒集团、贵德集团、盛华达电池、五矿稀土、正海新材料等企业为代表的新材料产业群;以马达小家电为核心,以丰辉电机、龙德晟机电、长锦成电器等企业为代表的电机电器产业群。明确以“马达之城,小家电之乡”的产业定位,着力培育引进电机电器上下游企业,谋求产业链全闭环发展,打造千亿电机产业集群。

近年来,江华锚定“千亿电机产业集群”目标,确定打造“中国电机之城”的战略定位,围绕拓展新材料和新能源精深加工、电机和电器成品加工等,按照“上游招下游、下游引上游补齐产业链”的思路,坚持对赌招商择优招商的原则,持续推动“一主一特”产业链条延链补链强链升链,打造成一条“生产、制造本地化闭环”产业链。

目前,江华高新区内以新能源和新材料深加工为主导产业、以电机为特色产业的“一主一特”链条企业总数达162家,产业集聚度达75%,电机生产的46道工序基本实现了园区本土化生产。电机电器产业链企业74家,完成规模工业总产值47.6亿元,主特占比85.72%。税收增幅上涨84%左右。

勇于创新“新技术”,为高质量发展注入“新优势”

新质生产力,要义就在科技创新。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的!以科技创新催生新质生产力,江华园区的企业“生力军”,“担当力”十足!

之前江华电机企业无法自主生产成品。为此,江华全县上下为此努力!5月7日,湖南灰鲸首台智能洗拖一体机在湖南江华高新区内的江华灰鲸智能科技有限公司正式下线,标志着江华电机产业提质升级,迈入了电器成品生产的新时代。

去年10月,湖南锐毅马达制造有限公司与江华签订灰鲸智能家居电器项目,并成立江华灰鲸智能科技有限公司,专业从事家居清洁领域,自主研创全地形洗地机产品。其中“万向助力”“超长续航”“快速烘干”“舒适降噪”“全链路除菌”等核心功能,突破了家居清洁赛道当下行业技术高度,实现了灰鲸洗地机的产品力创新。这关键得益于核心部件——“高速智能数字马达”的研发,锐毅马达实现“16W 转”的技术储备,突破当下行业“12W 转”的技术应用标准,让灰鲸智能在产品生产过程中实现了“小体积、高效率、高转速、低噪音”的行业领先技术水平。

江华灰鲸智能科技有限公司营销总监申圣介绍:“它是市面上第一款拥有‘万向助力’功能的洗地机,这是我们的专利技术,其中的核心部件使用了江华自研自产的高速无刷电机。”

自主创新在企业,也在产业链上。目前,江华灰鲸洗拖一体机落地了一条智能产线,可日产500至800台。第二条全自动生产线正在调试改造中,待完成投产后,可实现日产能1500台,年产值5亿,税收超千万,对提升江华电机产业全产业链核心竞争力、推动电机产业高质量发展具有重要的示范引领带动作用。

这是江华加快培育发展新质生产力的一个缩影。

近年来,江华高标准建设创新平台,推进“大湾区科技创新+江华制造”模式,国梦电机等20余家企业研发机构在广东,生产基地在江华,有效结合沿海地区科研技术与本土人力资源。高起点构建产学平台,引导园区企业与中南大学、长沙理工大学等大学院校、科研机构进行产学研合作,以科研攻关项目为纽带,以共建研发平台为基础,建好技术创新体系,现有湖南长锦成电器有限公司与南华大学合作开展了永磁电机及其控制系统开发、高性能特种永磁发电机研发项目等产学研战略合作9个。

与中南大学的帮扶合作迈上新高度,筹建“三高四新”战略研究院分院、中南大学校友会招商推介、设立校企合作人才培养基地、“一主一特”产业战略咨询等深度合作事项均在开展中。各类“产学研”基地等科创平台不断建强,为企业发展提供优质的研究成果和解决方案等智慧服务,强力推动企业创新发展。该县现有省级“专精特新”中小企业31家,总数在全市排名第一;有国家级“小巨人”企业4家,占全市的三分之一;培育高新技术企业70家,省级企业技术中心14家,均在全省少数民族地区中排名第一。

敢于应用“新智能”,为高质量发展注入“新引擎”

走进在江华高新区内江华绿宝石新能源储能科技有限公司含浸聚合智能制造车间里,数台自动PEDOT含浸聚合一体机正高效运转。这是一种用于生产固态电容器的先进智能化设备,自动完成PEDOT含浸、聚合等工序。这也是生产导电高分子固态电容器最重要的生产环节,为了提高产品质量和生产效率,这几年绿宝石已经将设备更新至第三代。

“像这种机器都是我们跟供应商那边合资一起研发的,根据我们的需求研发的,目前这种三代机在行业来讲是最先进的。比如,我们之前人工的话一个人一天就是12批,现在我一个人操作最少是48批到50批,一批我们的量是12064颗。”江华绿宝石新能源储能科技有限公司生产部经理任义财介绍。

近年来,江华深入推进“智赋万企”、引导制造业数字化转型从“点”延伸成“链”、拓展到“面”。积极鼓励龙德晟、华中数控等链主企业优先构建智能经济形态、辐射带动智能制造车间和数字化企业改造升级。充分发挥国家级科技企业孵化器和全省首家县级民营经济发展与研究中心作用,免费为企业发展提供优质的研究成果和解决方案等智慧服务,有效减少企业科研方面的投入,加速“数实融合”,加快催生新质生产力。2023年完成企业上平台37家、上云725家,智能制造企业5家、智能生产线23条、智能工位160余个。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市工业和信息化局 地址:永州市冷水滩区逸云路1号永州市政府大楼12楼 政府网站标识码:4311000002 电话:0746-8368005 永州市工业和信息化局版权所有   湘ICP备05009375号  

E-mail: yzxx@hnyzjxw.gov.cn  湘公网安备 43110302000125号网站地图