您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 信息化发展
索引号: 4311000002/2020-00479 分类:  
发文机关: 市工业和信息化局 发文日期: 2020-12-11
名称: 依托网络优势,快速查找“黑广播”
文号 :    
依托网络优势,快速查找“黑广播”
2020-12-11           来源: 永州市无线电监测站 【字体:   打印
分享到:

2020年12月初,永州市无线电管理处技术人员在调试道县四类站无线电固定监测站功能时,发现97MHz频段出现一强信号,最大电平达到60dBμV,经过台站数据库比对确定为非法信号,技术人员随即启动音频解调和录音功能,监听到的是包治男科百病的“国药固精丸”广告,内容低俗不堪,是真真实实的“黑广播”。

管理处领导对此高度重视,在收集到充分的证据后,召开了处务会作出立即查处意见。12月8日上午,管理处领导带领执法人员和技术人员驱车来到距中心城区150公里外的道县。监测车在道县高速公路出口处就能收到“黑广播”信号, 一路追踪信号到道县电信大楼(道县无线电监测站所在),技术人员携带便携式监测测向设备上到电信大楼楼顶和另一高楼进行交汇定位,在道县九鼎商业步行街12栋31层楼顶找到了“黑广播”。由于是无人值守电台,执法人员依法登记保存了设备,作进一步处理。

这次能在150公里外的县城发现并快速查处“黑广播”,新建的四类无线电固定监测站功不可没。以往我们虽然也出动移动监测车到县区监测“黑广播”,但由于时间、路段、设备等原因一无所获。为扩大无线电监测范围,消除监测死角,我们向上级成功申报了四类固定站项目,在全市新建了10个四类无线电固定监测站,成为全省唯一实现无线电信号县区全覆盖的市州,为快速查找干扰、提高无线电突发事件能力奠定了基础。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市工业和信息化局 地址:永州市冷水滩区逸云路1号永州市政府大楼3楼 政府网站标识码:4311000002 电话:0746-8368005 永州市工业和信息化局版权所有   湘ICP备05009375号  

E-mail: yzxx@hnyzjxw.gov.cn   湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图