您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 信息化发展
索引号: 4311000002/2022-01171 分类:  
发文机关: 市工业和信息化局 发文日期: 2022-04-27
名称: 关于全市两化融合管理体系贯标工作开展情况的通报
文号 :    
关于全市两化融合管理体系贯标工作开展情况的通报
2022-04-27           来源: 电子信息产业科 【字体:   打印
分享到:

县市区科工局、永州经开区经发局

开展两化融合管理体系贯标,打造数字经济时代的新型能力,是加快企业数字化转型的有力抓手。《湖南省人民政府办公厅关于印发2022年真抓实干督查激励措施的通知》(湘政办发〔2022〕9号)明确将推进产业数字化列入2022年市州、县市区真抓实干督查激励措施。现将我市两化融合管理体系贯标工作开展情况通报如下:

一、贯标获证情况

截止到2022年全市两化融合管理体系贯标获证企业共17家,排名前二位县市区冷水滩、江华(获证企业数分别为64家)。各县市区累计获证企业数量如下:

县市区

冷水滩

零陵

永州经开区

祁阳

东安

双牌

宁远

道县

江华

江永

蓝山

新田

累计

6

2

2

1

1

0

0

0

4

1

0

0

表1:平台数据(获证企业按注册地址统计,累计数为当前累计证书数量)

从产业行业统计数据来看,获证企业共涉及6个行业。其中,食品最多,其次是电子医药行业。

行业

机械

交通设备制造

食品

冶金

电子

医药

数量

1

1

7

1

5

2

表2:平台数据(获证企业按产业行业统计)

二、贯标启动情况

今年1-3月份,全市已启动两化融合管理体系贯标工作的共有两家企业,分别是湖南恒显坤光电科技有限公司、道县三湘源电子科技有限公司。

三、贯标试点企业情况

全市获评为2022年省级两化融合管理体系贯标试点企业共12家,县市区试点企业数量如下:

县市区

冷水滩

零陵

永州经开区

祁阳

东安

双牌

宁远

道县

江华

江永

蓝山

新田

累计

1

1

2

2

0

0

1

2

3

0

0

0

四、存在的问题

一是各县市区对两化融合贯标工作认识不够,推进较为缓慢。两化融合管理体系贯标工作,今年是第一次纳入对县市区的考核,部分县市区还没有重视起来,没有广泛发动企业开展两化融合管理体系贯标工作,如在3月份申报试点的过程中仍有东安、双牌、江永、蓝山和新田5个县区无一家企业进行申报。

二是部分获证企业体系运行不规范,未能保持证书有效性。部分获证企业对两化融合管理体系的价值认识不深,独立运行体系的能力较差,维持两化融合管理体系证书的意愿不强。据统计,全市目前因各类原因导致证书失效(暂停/撤销)的企业达到4家。

五、工作要求

一是提高思想认识各县市区工信部门要进一步提高思想认识,尤其是东安、双牌、江永、蓝山和新田5个没有企业申报省级试点的县区,要增强工作主动性,加强两化融合管理体系贯标工作组织领导,结合实际完善相关政策措施,组织所辖范围内贯标试点企业抓紧启动贯标工作,营造两化融合发展良好环境确保年内实现突破

二是转变工作方法。各县市区工信部门要重点从申报今年试点的12家企业入手,宣传引导、辅导培训、协调服务、政策支持等方面着手,引导企业推进以内生需求为出发点、以价值创造为落脚点的本质贯标,切实推进两化融合管理体系贯标工作。

三是开展企业摸底。各县市区工信部门要深入开展摸底,对本辖区企业开展两化融合管理体系贯标工作的意愿进行摸底,建立《两化融合贯标企业储备库》和《两化融合贯标评估诊断企业储备库》,实行清单式管理,并开展点对点服务,确保每个县市区今年都有两家及以上企业贯标获证。

是强化服务保障。各县市区工信部门要强化两化融合管理体系贯标政策的学习,与贯标咨询机构主动与对接,及时掌握启动贯标工作的企业情况、工作进展,建立与贯标企业的联系机制,实行清单式管理,为有意愿开展两化融合管理体系贯标工作的企业做好服务

附表:附表永州市两化融合贯标获证企业汇总表

永州市工业和信息化局

2022年4月27日  


永州市两化融合贯标获证企业汇总表

序号

县市区

企业名称

备注

1

冷水滩

湖南林之神林韵油茶科技发展有限公司

2

零陵

永州市鑫城锰业有限公司

3

零陵

湖南时代阳光药业股份有限公司

4

江华

湖南丰辉电机有限公司

5

永州经开区

湖南九鼎科技(集团)永州鼎立饲料有限公司

6

冷水滩区

湖南馨恒堂中药科技有限公司

7

永州经开区

湖南长丰汽车沙发有限责任公司

8

祁阳

湖南新金浩茶油股份有限公司

9

冷水滩

永州市新辉开科技有限公司

10

东安

永州菲斯特电子科技有限公司

11

冷水滩

湖南阳光华利食品有限公司

12

冷水滩

永州市福源光学技术有限公司

13

冷水滩

永州多喜来食品有限公司

14

江华

湖南瑶珍粮油有限公司

15

江永

湖南蔬益园食品有限公司

16

江华

湖南飞优特电子科技有限公司

17

江华

江华绿宝石新能源储能科技有限公司



稿件来源:(电子信息产业科)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市工业和信息化局 地址:永州市冷水滩区逸云路1号永州市政府大楼3楼 政府网站标识码:4311000002 电话:0746-8368005 永州市工业和信息化局版权所有   湘ICP备05009375号  

E-mail: yzxx@hnyzjxw.gov.cn   湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图