您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 信息化发展
索引号: 分类:  
发文机关: 市工业和信息化局 发文日期:
名称: 祁阳:智赋万企 助力企业数字化转型
文号 :    
祁阳:智赋万企 助力企业数字化转型
2023-10-26           来源: 华声在线 【字体:   打印
分享到:

    今年以来,在省委、省政府和永州市委、市政府的坚强领导下,祁阳深入贯彻党的二十大关于促进数字经济和实体经济深度融合战略部署,以“智赋万企”行动为抓手,全面聚焦建设现代化产业体系,着力推动制造业向智能化、数字化、高端化发展。1-7月,祁阳规模工业增加值增长1.2%,新增国家级专精特新“小巨人”企业1家、省级11家,省行业单项冠军企业2家;上云企业410个,上平台企业93个。
    成立由市委书记、市长担任“双组长”的领导小组,高位推进“智赋万企”行动,出台《关于招商引资和促进工业经济高质量发展的若干政策措施》,鼓励企业进行智能化、数字化改造,对获得省“机器换人”示范项目补贴资金的,按照省补贴金额的20%再给予企业最高不超过50万元的一次性配套支持;对被评为“两化融合”AAA级、AA级、A级贯标企业的,分别给予30万元、20万元、10万元奖励;对获得省级两化融合管理体系贯标标杆企业的,给予10万元奖励。目前,祁阳已入库科技型中小企业180家。国家级小巨人企业总量达到4家,占全市的36%;科力尔、东骏纺织获评湖南省行业单项冠军企业,祁阳单项冠军企业总量达到3家,占全市的三分之一。
    全力聚焦数字化基础建设。目前,祁阳市新增农村5G基站134个,完成全年任务的106.34%;新增农村千兆光纤端口10196个,完成全年任务的193.39%。累计已建5G基站730个,城区和重点工业园区覆盖率达100%,光纤速度已达到千兆、电信光纤速度达到五千兆。全力聚焦产业集群联动。聚焦先进装备制造、轻纺制鞋、新能源新材料、食品生物医药四大产业链,引导企业将数字化、智能化作为转型方向,促进企业“乘数而上”“赋智腾飞”。其中:东骏纺织、骏邦纺织通过技术改造实现全自动化印染,生产效率由原来的1人管理26台纺纱机提高到45台,目前两家企业正在申报智能制造企业,包含智能制造生产线12条,智能工位57个。金箭新材料获评省“两化融合”管理体系贯标标杆企业,科力尔电机、新金浩茶油获评省“两化融合”管理体系贯标企业,特色米、即爱电子2家企业参加2023年度省“两化融合”管理体系贯标试点,德明农牧、益安运动等19家公司参加两化融合贯标评估诊断;金浩茶油、浯溪农业、即爱电子3家企业参与湖南省工业互联网企业网络安全分类分级管理工作。今年,祁阳轻纺制鞋-纺织产业集群被评为全省先进制造业产业集群(全省唯一的县级产业集群)。
    下一步,祁阳将继续严格按照省、市的决策部署,着力推进5G信息化基础设施建设,加速培育智能企业、智能车间建设,加快建设以智能化、绿色化、融合化为特征的现代化产业体系,为省市工业高质量发展继续贡献祁阳力量。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市工业和信息化局 地址:永州市冷水滩区逸云路1号永州市政府大楼3楼 政府网站标识码:4311000002 电话:0746-8368005 永州市工业和信息化局版权所有   湘ICP备05009375号  

E-mail: yzxx@hnyzjxw.gov.cn   湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图