您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 信息化发展
索引号: 分类:  
发文机关: 市工业和信息化局 发文日期:
名称: 江华:“三即”工作法 激活智能制造数字化转型动能
文号 :    
江华:“三即”工作法 激活智能制造数字化转型动能
2023-10-30           来源: 江华县科工局 【字体:   打印
分享到:

10月24日,永州市“智赋万企”智能制造数字化转型现场观摩会暨供应商对接签约仪式在江华举行。与会人员观摩了江华绿宝石新能源蓄能科技公司、湖南飞优特电子科技公司、湖南华中数控机床等公司的智改数转情况。今年以来,江华将开展“智赋万企”行动作为推进制造业数字化转型的总抓手,以“数”赋智,以“智”赋能,突出“三即”工作法推动江华制造业智能制造数字化转型。

一、招商即招智,突出从招商引资提升为招才引智

人才资源是第一资源,“智赋万企”的第一动力是创新。江华着力强化“智赋万企”高水平人才队伍、技术平台、服务团队的建设和引进,让技术支撑活力在智赋万企的浪潮中竞相奔涌。今年,江华创建省级企业技术中心7个,目前共有省级企业技术中心12个、省级工程技术研究中心1个培育国家高新技术企业64家,创建省专精特新中小企业31家,国家级“小巨人”企业4家近年来先后与中国科学院大学、中南大学、华南理工大学、湖南省农科院等14所高校、科研院所建立产学研合作关系,全县共引进人才团队77个,引进产业人才225人,引进科技创新人才、关键人才15人,为产业转型发展赋智腾飞提供人才支撑。该县人民政府与各运营服务商签订合作协议,每家运营商筛选5名行业专家建立数字经济领域专业咨询服务专家库,组织专家深入一线对意向企业现场诊断咨询,逐企研究提供智改数转解决方案,提升服务供给能力,为推动“三进”落地提供智力支撑。今年以来运营服务商与园区企业签订数字化转型服务协议7个,合同服务资金1400余万元。

二、转移即转型,突出从低端制造提升为智能制造

以前引进的企业自动化、数字化程度不高,企业要破解当前发展困境做强做大必须走智改数转这一路径,而要实现智能化改造转型升级往往要不断地投入甚至是重复投入,面对市场竞争和有限资金的双重压力,企业想转,但又不敢转、不会转。对此,江华紧紧围绕“一主一特”产业定位,锚定打造“千亿电机产业集群”目标,从补链、延链、强链入手,全力引进电机电器智能制造项目。出台政策对签订投资协议起三年内购置新设备投资1000万元以上的,按不超过投资额的 10%给予补贴,从招商的前端就注重投资项目新设备和智能制造设备的投入,新投资企业的自动化水平大幅提升,打通持续投入改造资金的阵痛,实现产业转移到数字化转型升级一步到位。1-6月,今年共签约引进国亮电机、尔德康明电器等电机电器产业链项目15个,总投资达40.35亿元,其中智能制造设备投入达4.5亿元,项目的引进为江华电机电器产业高质量发展注入了强大动能。江华绿宝石新能源储能科技公司是湖南省最大的导电高分子固态电容器研发、生产、销售基地,该公司着力打造高分子固态电容器行业的智能制造样板,通过构建云站、ERP、SCADA系统,升级MES系统,实施智能化设备开发替代,打通各个部门、设备、各子系统“数据孤岛”,实现固态电容器产品生产全流程数字化管理,生产效率和产品质量得到大幅提升,产品全系列实现了进口替代。2023年,公司入选省“上云上平台”标杆企业、智能制造车间并纳入省级工业互联网平台建设计划。

三、投产即增效,突出从讲求数量提升为追求数字

在奔涌而来的“数字时代”,企业只有顺应数字化转型潮流才能应对复杂多变的竞争压力。在持续的宣传推动下,江华的企业已由被动改造转变为主动转型,你可以发现在江华的企业、在园区谈论最多就是“智赋万企”行动,数字化转型已蔚然成风,江华的企业掀起了智改数转的热潮。今年明确了飞优特、国梦等13家企业作为 2023年度数字化转型升级重点服务企业,并按照“专家指导、专人服务、专业督导”的模式统筹推进。今年以来,已建成智能制造企业5个、智能生产车间21个、智能工位156,转型企业建成投产后都实现了提质增效。湖南华中数控机床有限公司成立于2023年6月,公司从签约到投产,就立足建设数字化工厂,公司与中国移动合作建设智慧工厂,基于生产执行系统(MES)将华中数控打造成信息高度互联,物理空间和信息空间高度融合的智能工厂示范基地,实现了高起点布局、高标准推进、高时效投产。华中数控现已投入2亿元,配备全智能化生产线5条,智能化制造设备80台,建设智能化工厂后成本降低15%、品质提高20%、效率提升15%、产品竞争力提高12%以上,2023年预计产值1.5亿元,打造了智能化生产“当年洽谈、当年签约、当年投产、当年入统、当年产值过亿”的“五当”模式。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市工业和信息化局 地址:永州市冷水滩区逸云路1号永州市政府大楼3楼 政府网站标识码:4311000002 电话:0746-8368005 永州市工业和信息化局版权所有   湘ICP备05009375号  

E-mail: yzxx@hnyzjxw.gov.cn   湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图