您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 信息化发展
索引号: 分类:  
发文机关: 市工业和信息化局 发文日期:
名称: 2023电子信息重点行业产业链供应链韧性和安全水平提升对接会在长沙举办
文号 :    
2023电子信息重点行业产业链供应链韧性和安全水平提升对接会在长沙举办
2023-12-20           来源: 红网 【字体:   打印
分享到:


2023电子信息重点行业产业链供应链韧性和安全水平提升对接会现场。

    红网时刻新闻12月19日讯(记者 胡冲 通讯员 陈龙)12月19日,2023电子信息重点行业产业链供应链韧性和安全水平提升对接会在长沙举办。工信部电子第五研究所副所长胡湘洪,省工信厅党组成员、副厅长彭涛,省工信厅二级巡视员颜琰,中国半导体行业协会副理事长、书记刘源超等出席会议。来自整机设备与模组部件企业、元器件与芯片企业代表及用户单位代表400余人参加活动。
    活动现场,围绕发挥“链主”企业带动、用户单位释放需求的积极作用,聚焦产业链供应链补链、强链和配套,组织30家湖南企业、10家省外企业签约项目20个。工信部电子第五研究所与9家湖南集成电路企业签署产业链韧性和安全提升能力服务合作协议。
    彭涛在致辞中表示,省工信厅将聚焦打造具有国际竞争力的数字产业集群,围绕做大做强产业集群、解决关键核心技术“卡脖子”问题、推动区域协同发展、优化政策供给等持续发力,为全面提升我国电子信息产业链供应链韧性和安全水平作出湖南贡献。
    “消费电子领域更新迭代快,需要这样对接会这样一个平台促进元器件企业与整机企业之间的沟通交流,消除信息差。” 株洲宏达电子股份有限公司副总经理李亮在现场告诉记者。他表示,株洲宏达推出的用于微电子模块的半导体分立器件,可能很多用户企业还不知晓这款产品的存在,但有了政府部门牵线搭桥的对接平台,他们能更好地向用户推荐产品,促进供需之间的协同,更好推动技术创新。
    作为时钟芯片供应商的新港海岸(北京)科技有限公司,其市场部相关负责人表示,长沙作为电子信息产业高地,近些年保持了较好的政策连续性和较高的配套率,新港海岸也将充分利用对接平台,与更多湖南元器件企业交流合作。
    近年来,湖南电子信息产业持续开展强链补链延链,推动产业链供应链协同稳定发展。2022年,全省电子信息产业营收6330亿元、同比增长16.6%;数字经济规模超过1.5万亿元、占GDP的30.8%。新一代自主安全计算系统产业集群进入“国家队”,新化电子陶瓷、益阳铝电解电容器入选全国中小企业特色产业集群,电力电子器件等7个产业成为省级集群。CPU、GPU、DSP、SSD主控、北斗导航、IGBT等芯片走在全国前列,大功率晶闸管、电子防护玻璃、100寸超大尺寸面板、铝电解电容器等产品市占率全球第一。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市工业和信息化局 地址:永州市冷水滩区逸云路1号永州市政府大楼3楼 政府网站标识码:4311000002 电话:0746-8368005 永州市工业和信息化局版权所有   湘ICP备05009375号  

E-mail: yzxx@hnyzjxw.gov.cn   湘公网安备 43110302000125号联系我们 技术支持:开普云 网站地图