您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 军民融合
索引号: 431100002/2017-01969 分类:  
发文机关: 市经济和信息化委员会 发文日期:
名称: 市经信委落实安全生产主体责任年2017年实施方案(45号)
文号 :    
市经信委落实安全生产主体责任年2017年实施方案(45号)
2017-09-26           来源: 【字体:   打印

 

 

 

 

 

经信字201745                 签发人:高守凯

 

关于印发《永州市经济和信息化委员会

“落实企业安全生产主体责任年”

2017年实施方案》的通知

 

各县区科经委、委属各科室、有关单位:

根据省经信委《关于印发湖南省经济和信息化委员会“落实企业安全生产主体责任年”2017年实施方案的通知》(湘经信安全保密[2017]177号)和《永州市“落实企业安全生产主体责任年”2017年实施方案》,结合我委实际,制定了《永州市经济和信息化委员会“落实企业安全生产主体责任年”2017年实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

永州市经济和信息化委员会   

二O一七年四月十四日 


永州市经济和信息化委员会“落实企业安全生产

主体责任年”2017年实施方案

 

为贯彻落实《永州市人民政府办公室关于印发〈永州市“落实企业安全生产主体责任年”2017年实施方案〉的通知》和湖南省经信委《关于印发湖南省经济和信息化委员会“落实企业安全生产主体责任年”2017年实施方案的通知》(湘经信安全保密[2017]177号)精神, 进一步夯实安全生产基础,着力解决全市经信系统企业安全生产主体责任落实方面存在的突出问题和薄弱环节,促进企业安全生产保障能力不断提升,有效防范和遏制重大生产安全事故的发生,结合全市经信系统实际,按照一年全面推进、两年强化落实、三年巩固提升的要求,决定自2017年起在全市工业企业开展“落实企业安全生产主体责任年”活动。现制定实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示指示精神为指导,全面贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,以预防群死群伤事故为中心,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,强化监管执法,督促企业牢固树立安全红线意识,强化主体责任意识,落实安全生产各项措施,探索建立自我约束、持续改进的企业安全生产长效机制,提升企业本质安全水平。

二、工作目标

按照政府引导、部门监督,依法依规、企业落实,突出重点、强化实效的要求,落实安全生产有关法律法规的企业安全生产主体责任,督促企业建立健全安全生产规章制度和操作规程,完善安全生产责任体系、管理制度体系、投入保障体系、培训教育体系、隐患排查治理体系、应急救援体系,初步建立企业安全生产长效机制。

三、主要任务

以军工民爆生产经营单位、电力行业、铁路专用线及专用线道口为重点,各县区科经委按照本单位“三定”方案和“三个必须”的要求,落实安全监管职责,督促企业落实主体责任。各有关单位开展广泛宣传和自查自纠,切实履行以下企业主体责任。

1、依法生产经营。推动企业树立法治观念,把住法律“底线”,严格依法生产经营。企业从事生产经营活动必须符合法律法规和标准规范的安全生产条件。严禁违章指挥、违规作业、违反劳动纪律行为,杜绝超能力、超强度、超定员组织生产现象。新建、改建、扩建工程建设项目要严格执行安全设施“三同时”管理规定。民爆生产企业必须取得国防科技工业主管部门核发的《民用爆炸物品生产许可证》和《安全生产许可证条例》,并年检年审合格。民爆销售企业必须取得由国防科技工业主管部门核发的《民用爆炸物品销售许可证》和《安全生产许可证条例》,并年检年审合格。

2、安全责任到位。建立健全覆盖企业各层级、各部门、各类人员的安全员岗位安全生产责任制,全面落实领导责任、部门责任和全员责任,实行安全生产“一岗双责”,明确各岗位的责任人员、责任范围、责任清单,制定各类安全责任的考核标准及奖惩制度。强化安全管理力量,依法健全安全生产管理机制,按规定配齐安全生产管理人员和注册安全工程师。

3、安全投入到位。按规定及时足额提取和使用安全生产费用,保证安全培训教育、隐患排查治理、安全生产责任制考核奖励、安全科技创新费用等安全生产的资金投入,不断提升企业安全生产条件。依法为从业人员购买工伤保险,按规定参加安全生产责任险,切实履行企业安全生产社会责任。

4、安全培训到位。企业主要负责人、安全生产管理人员、高危行业企业主要负责人和特种作业人员应分级分类参加安全培训。对包括外来作业人员在内的各类人员组织开展安全教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。

5、安全管理到位。严格安全生产制度管理、现场管理、安全设施设备管理,扎实开展安全生产标准化建设,对新技术、新工艺、新装备和新材料及时开展危险有害因素和岗位风险点辨识排查,建立岗位、班组、车间、企业各层级隐患排查治理机制,实现事故隐患自查、自报、自改的闭环管理。对所有重大危险源评估分级、建档备案,建立健全安全监测监控系统,落实安全管理措施。严格动火作业、有限空间作业等危险程度高的特殊作业许可的安全管理。加强职业病危害防治,定期开展职业病危害因素检测和现状评价,切实保障职工安全健康权益。

 6、应急救援到位。督促企业加强应急管理,根据各单位实际制定安全生产应急救援预案,组织、配备相应的应急救援装备器材,危险物品的生产、经营、储存单位要依法建立专职人员组成的应急救援队伍,定期组织应急演练,并对演练进行专家评估,提高应急响应能力。应当对员工开展经常性的岗位应急处置措施的培训和演练,确保员工在发生事故后能及时高效处置,减少人员伤亡和财产损失。督促企业开展应急管理规范化建设工作,切实提升企业预防和处置突发事件与生产安全事故的能力。

   四、实施步骤

1、动员部署阶段(4月10日前)。各单位要结合实际制定具体的实施方案,并进行专题动员部署,把动员工作落实到基层。要组织企业负责人及全体员工深入学习领会本通知要求,切实增强其履行法定职责和义务的积极性和自觉性。

2、自查自纠、建章立制阶段(4月15日—6月30日)。各有关单位要按照制定的方案,精心组织,督促企业对照主体责任要求,认真查找履行安全生产主体责任存在的问题和不足,列出问题清单,拉条挂账,逐项进行整改,突出做好建章立制工作。

3、强化执法、督促落实阶段(7月1日—11月30日)。各市州经信委要采取“四不两直”方式,加强明察暗访、计划执法和“双随机”抽查,对主体责任履行不到位的企业,发现一起查处一起,并坚决依法处罚到位。

   4、总结完善(12月1日—31日)。各有关单位要认真做好“落实企业安全生产主体责任年”活动的总结工作,查摆问题、总结经验,积极探索落实企业安全生产主体责任的长效机制。

  五、保障措施

1、加强组织领导,落实部门监管责任。各市州经信委要高度重视“落实企业安全生产主体责任年”活动,要按照“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)和“谁主管、谁负责”的要求,进一步明确部门监管责任。主要负责人要专题研究部署,分管负责人要按照“一岗双责”的要求带队检查督导,确保工作到位。 

2、加强宣传教育,提升企业安全责任意识。各有关单位要采取多种形式,积极宣传落实企业安全生产主体责任的意义和要求,引导企业履行主体责任。分级分批组织开展对企业主要负责人和一线员工的专题培训,切实增强企业第一责任人的安全生产法治意识,提高企业全员依法履责的意识和能力。

  3、强化检查,促进企业主体责任的落实。对未按要求开展自查自纠、安全生产主体责任不落实或问题突出的企业,要纳入重点监管名单,严厉查处。对严重违法失信企业,要列入安全生产“黑名单”管理,并予以曝光。

4、强化督导考核,严肃责任追究。各县区科经委对本辖区工业企业开展“落实企业主体责任年”活动的情况,要加强督查督办、工作指导和调度通报。对工作成绩突出的,要给予表扬。对工作不认真负责、推进不力的,要进行通报批评、警示约谈直至追究责任。从4月份起,逢双月底前将本单位活动开展情况及时报送委军民融合推进科,12月31日前报年度工作总结。

联系人:周  18007466002    蒋瑞杰15211661768

  箱:yzgfkg@163.com

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市经济和信息化委员会   地址:永州市冷水滩区逸云路1号永州市政府大楼3楼

永州市经济和信息化委员会版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: yzxx@hnyzjxw.gov.cn   技术支持:开普云