您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 军民融合
索引号: 431100002/2018-02495 分类:  
发文机关: 市经济和信息化委员会 发文日期: 2018-05-23 15:59
名称: 我市参加湖南“军民融合深度发展论坛”会议
文号 :    
我市参加湖南“军民融合深度发展论坛”会议
2018-05-23 15:59           来源: 【字体:   打印


5月18日,由全国工商联科技装备业商会主办,湖南省经信委、湖南省工商联共同协办的全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会军民融合深度发展论坛在长沙市召开。 来自全国工商联界科技装备业商会嘉宾代表、全国知名民营企业家代表,湖南省直有关部门和中央在湘单位,各市州经信委、军民融合产业园区和企业的负责人约380人参加会议。永州市经信委分管副主任唐荣立带队参加了会议。

湖南省政府副省长陈飞和全国工商联党组副书记、副主席樊友山为论坛致辞,湖南省经信委党组书记、主任曹慧泉向参会嘉宾介绍了我省军民融合产业发展情况

 国家国防科工局总工程师龙红山为参会人员解读了《国务院办公厅关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,军事科学研究院研究员游光荣作《军民融合的创新实践和重点问题》专题报告,空军装备研究院原副院长朱林少将作《军民融合的需求牵引与技术推动》专题报告

 省经信委主任曹慧泉指出:湖南是国内领先的中小航空发动机研制生产基地,中小发动机湖南市场占有率100%,是国内领先的飞机起降系统生产基地;拥有国内领先的舰船电力推进系统,是国内领先的航母电磁弹射系统生产基地;拥有国内领先的金属铍生产线、国内领先的碳碳复合材料生产线,碳碳刹车材料打破国外技术垄断;信息安全产业国内市场占有率位居前位,北斗导航千亿级产业集群正在形成。湖南园区基础条件良好,拥有国家级军民融合产业示范基地3个,省级军民融合产业示范基地4个,长株潭正在创建国家军民融合创新示范区。人才技术储备雄厚,民参军企业发展态势强劲。湖南发展军民融合产业信心坚定,政策体系完善,支持措施明确,渐成军民融合创新高地和投资热土。 

  省经信委同时发布了《湖南省军民两用技术与产品推荐目录(2018)》,并积极推动军民科技成果转化和产业化。 

 会上,湖南省军工单位或军民融合产业园区与民营企业之间开展合作达成一致,共有涉及招商引资、基金设立、创业创新基地建设、科研开发等方面的21个军民融合项目在论坛现场正式签约,项目计划总投资70亿元。 我市申报的湖南跃进机电公司与北方公司“基于迫弹基本装药工艺的民用猎枪弹(军转民)”、湖南跃进机电公司与深圳中翼无人机公司“基于迫弹总体技术的炮射或无人机发射灭火弹(军转民)”、湖南跃进机电公司与国防科大、江苏无线电厂“基于盘式电机技术的遥控武器站电磁执行器件与作动系统(民参军)”、永州锦络电子有限公司与贵阳顺络迅达电子有限公司“军工贴片陶瓷电容电镀生产线”等四个签约项目由于当前时机尚不成熟,被列入签约储备项目。

目前我省拥有国家级军民融合产业示范基地3个(株洲航空产业园、湘潭经开区、平江工业园),省级军民融合产业示范基地4个(长沙中电软件园、衡阳市白沙洲工业园区、岳阳城陵矶新港区、沅江市船舶产业园),269家单位持有军工保密资格证。我市持有军工保密资格的企业只有4家,下一步要积极引导“民参军”企业办理“军工三证”,参与军工生产配套,同时要加大永州经开区与保利集团军民融合产业基地建设和永州市军民融合创新产业园建设力度,推进军民融合深度发展。

(军民融合科)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市经济和信息化委员会 地址:永州市冷水滩区逸云路1号永州市政府大楼3楼 政府网站标识码:4311000002 电话:0746-8368363

永州市经济和信息化委员会版权所有   湘ICP备05009375号  E-mail: yzxx@hnyzjxw.gov.cn  湘公网安备 43110302000125号  技术支持:开普云 网站地图